Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каким законом защитить себя в суде от соседских пчёл

Здравствуйте. Наш сосед держит пчёл. И с мая по сентябрь у нас нет никакой жизни.Не могу описать весь тот ужас который происходит с нами в этот период. Хотелось бы услышать реальный совет и рекомендации.Обойдя все инстанции(Я подчёркиваю - все) и прочитав кучу разных инструкций по содержанию пчёл, у нас остался один выход - идти в суд. Чего бы нам делать не хотелось. Как быть уверенным в удовлетворении нашего иска в том, чтобы сосед передвинул ульи на безопасное для нас расстояние? Ведь закона то о пчеловодстве нет. А наши права полностью нарушены.На какую статью закона ГК РФ можно опереться в иске, чтобы точно выиграть суд? Заранее благодарна.

08 Апреля 2013, 17:14, вопрос №61572 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Светлана, В ГК РФ не содержится такой нормы, нужно ссылаться на Инструкцию ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ И ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ,  в моей практике было такое дело, ответчика ко всему прочему суд обязал возвести сплошной забор не менее 2 метров. Вы также вправе требовать компенсацию морального вреда.

    08 Апреля 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что нам не нужен моральный ущерб. Нам нужна спокойная жизнь каждый день. И забор у него есть, но он абсолютно не помогает. Пчёлы жалят нас ( и наших животных) каждый день!!! и по нескольку раз! и в течении всего лета.У нас же не дача. У нас у дома и огород, и хозяйство, и баня. И нигде нельзя спокойно пройти.Мы не можем пользоваться своим земельным участком. Значит наш ГК и Конституция никак нас не защищают?

    08 Апреля 2013, 18:50
  • Юрист - Зобнина Анна

           На федеральном уровне закона о пчеловодстве не имеется. Но такое законы имеются в областях, республиках. То есть Вам нужно искать такой законодательный акт Вашей области. Если такого нет, что бывает, то берется закон по аналогии местности и условий схожих с вашими, то есть соседней области или республики, конечно в составе РФ. Как правило в этих законах определено, что в населенных пунктах содержать пчел можно, но определены условия содержания- количество ульев с пчело-семьями на определенную площадь, расстояние от этих ульев до границы соседнего участка, те же самые глухие заборы и т.д.

          Отсюда может быть заявлено и требование в суд.

            Если все же причинили физическую боль пчелы или вред здоровью( и такое может быть), то взыскивать ущерб, в т.ч. и моральный. Уплатив деньги горе пчеловод сам задумается о целесообразности содержания таких пчел.

    08 Апреля 2013, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats