8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земля под капитальным гаражом

Добрый день.

Имею в собственности капитальный гараж (свидетельство, паспорт и т. д.). Гараж не кооператив. как приватизтровать землю под гаражом? Насколько я знаю, срок приватизации до марта 2015 г.

Мнения юристов на данный вопрос расходятся. Одни говорят о выкупе земли в собственность, другие об оформлении через суд, ссылаясь на дачную амнистию, действующую до марта 2015 г.

С вариантом выкупа все понятно. Прошу проконсультировать по варианту судебного рассмотрения.

Спасибо.

13 ноября 2014, 08:48, Андрей, г. Уфа
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Андрей, добрый день!

Т.н. дачная амнистия закончится в марте 2015 года для тех, кто хочет зарегистрировать индивидуальный жилой дом без разрешения на ввод этого дома в эксплуатацию. Бесплатная приватизация земельных участков под гаражами сроками не ограничена. Согласно ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» воспользоваться правом на такую приватизацию могут граждане, которым земельный участок для строительства гаража был предоставлен до 29.10.2001 г. и у гражданина имеются документы о предоставлении земельного участка, а также лица, унаследовавшие гаражи от таких граждан (т.е. граждан, которым участок был предоставлен для строительства гаража). Обращение в суд в таком случае не требуется, регистрация права производится органами Росреестра по месту нахождения участка.

С уважением, Татьяна.

13 ноября 2014, 09:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Право подать иск в суд на администрацию города по оформлению ранее выделенной земли под гараж
Летом 1999г. у участника ВОВ приобрел металлический гараж в черте города где живу. У фронтовика был оригинал Выписки из Постановления местной администрации города «Об отводе земельных участков предприятиям и гражданам города» со схемой расположения отведенной земли под гараж, площадью 24 кв/м. На вопрос о том, на каком основании ему была отведена земля под гараж, ответил, что все документы предоставленные в Администрацию г.Кызыла для выделения ему земли под гараж имеют самые законные основания и все они безупречны, т.к. он является участником Великой Отечественной войны, и в подтверждение чего показал свое удостоверение участника ВОВ. Гараж с наружи был обшит металлом толщиной в 2-3мм., а внутри утеплен на толщину 10-15см. Для обогрева установлена печь.Имеется погреб, площадью 150 на 200см., расположенный в глубине до 2,5 метров. Таким образом, гараж соответствовал к требованиям капитального гаража. Договорившись о стоимости, в этот же день выплатил фронтовику полную стоимость гаража. После чего он вручил мне ключи от гаража, Выписку из Постановления местной администрации со схемой расположения гаража и расписку о том, что получил полную стоимость гаража. Таким образом с июня 1999 года я владею этим гаражом. За это время, в период с 2007 по 2010г. местная Налоговая инспекция, каким-то образом узнав и установив, что мы являемся новыми владельцами этого гаража, начали отправлять нам квитанции на уплату земельного налога за землю под нашим гаражом. Мы все исправно платили налог в течение 3-х лет. Потом налоговая перестала направлять нам квитанции. Когда поинтересовались у налоговиков о том почему перестали присылать квитанции, то сообщили, что предыдущие налоги с нас удерживались не законно, т.к. земля под гаражом была не оформлена в нашу собственность. Бывший владелец гаража после продажи своего гаража и дома выехал за пределы нашей области, и наши попытки установить его местонахождение в соседних регионах не увенчались успехом. Таким образом, вопрос: Имеем ли мы право подать иск в суд на местную администрацию города, чтобы они признали землю под моим гаражом моей собственностью, в силу приобретательской давности в соответствии со ст.234 ГК РФ?
27 января 2019, 06:53, вопрос №2238535, Станислав, г. Кызыл
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Не можем зарегистрировать ДКП капитального гаража
Приобрели в собственность капитальный гараж, но оформить его в собственность не могут. Гараж в собственности у предыдущего собственника (который и продал гараж моим знакомым), а земля под ним в бессрочном пользовании вообще у первого собственника (его даже найти не могут, он гараж продал нынешнему собственнику, а земля под ним осталась у него в бессрочном пользовании, так как, согласно Земельному кодексу земля, находящаяся в бессрочном пользовании у гражданина, не может быть передана в собственность кому-либо. Грубо говоря, она у него в пожизненном пользовании). Юстиция регистрировать ДКП отказывается, так как земля под гаражом не в собственности у прежнего собственника. Нынешние продавцы гаража готовы в судебном порядке признать, что продали гараж моим знакомым, но как суд установит право собственности вопреки закону?
12 марта 2018, 16:46, вопрос №1932415, Игорь, г. Новосибирск
20 ответов
Недвижимость
Как снести капитальный гараж на территории МКД?
Здравствуйте, сначала немного поясню: купил недавно квартиру в старом жилом фонде. Бывший частный дом переоформленный в 2 квартиры. На земельном участке имеется капитальный гараж построенный бывшим владельцем и проданный им же в 2006г но без земельного участка. После переоформления Ч.д. в МКД (через суд) весь участок земли автоматически переходит в собственность жильцов в соответствии с Ж.К. И собственно вопрос: что с гаражом ? Он так и принадлежит владельцу но земля то под ним наша? Он стоит на канализации от соседнего дома, это охранная зона и постройка капитальных зданий ближе чем 3,5м от этого канала запрещена. Соседи спрашивают (пока устно) когда мы разберемся с гаражом и снесем его, ведь случись проблемма с канализацией и ремонтники просто не смогут подобраться к проблемному участку. Как быть? Как убедить владельца не прибегая к суду убрать гараж с нашего участка ? Ведь как я понимаю это 300% самозастрой подлежащий сносу. А по суду владельцу гаража нужно будет кроме сноса постройки еще и судебные издержки оплатить. А если судиться какие бумаги надо предоставить в суд ? Чем руководствоваться при этом, какими законами и статьями ?
06 декабря 2017, 19:51, вопрос №1837210, Александр Александрович Гайворонский, г. Новочеркасск
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Выкуп земли под ИЖС путем строительства капитального гаража
Добрый день! Я имею 8 соток земли в аренде на 20 лет, назначение земли ИЖС. Я хочу сначала построить бетонный гараж с фундаментом, зарегистрировать на него право собственности в Росреестре и выкупить землю за 2,5 % от кадастровой стоимости. Ссылаться хочу на ст.39.3 ЗК РФ п.2, 6) Без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков , на которых расположены здания, сооружения,собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных " статьей 39.20"., а в статье 39.20 п.1 сказано, что собственники зданий или сооружений имеют исключительное право на выкуп земли. Вопрос: 1. Могут ли мне отказать Администрация на выкуп земли , если я сначала построю и зарегистрирую капитальный гараж, вместо дома(дом построю позже) ? 2.Нужно ли разрешение на строительство капитального гаража? 3. Если все таки придется строить дом,чтобы выкупить землю, то есть ли какие то особенные требования к такому дому? Например: я хочу построить каркасно-щитовой дом на бетонном ленточном фундаменте (он дешевле бетоно-монолитного) ? 4. И обязательно ли сдавать его в эксплуатацию и подключать коммуникации(для регистрации права)? Или все таки достаточно будет самого здания ,без газа,света,канализации ?
28 марта 2017, 08:08, вопрос №1587714, Людмила, г. Сочи
5 ответов
Недвижимость
Как добиться сноса капитальных гаражей во дворе многоквартирного дома?
Во дворе многоквартирного дома (при строительстве этого самого дома, было это чуть раньше 1998 года) были сооружены и капитальные гаражи. Если раньше людям было без разницы, что у них во дворах, то теперь, безусловно, стало это волновать. Нелицеприятное зрелище: вокруг многоквартирные дома, просторные дворы, детский сад и... капитальные гаражи в центре этой картины. Мало того, по крышам этих гаражей постоянно бегают дети, что небезопасно (а где им еще играть?). Ну и конечно, вид, мягко говоря, не эстетичный. Вопрос такой: можно ли законным образом постепенно снести эти капитальные гаражи? (и привести в порядок дворовую территорию). Если да, то как это сделать? Нюансы: 1) гаражи находятся не на придомовой территории, но просто в центре двора. То есть земля под гаражами - муниципальная, придомовая территория многоквартирного дома лишь примыкает к гаражам; 2) на публичной кадастровой карте в собственность оформлены лишь 4-6 участков земли под гаражами (хотя самих гаражей штук 40); 3) это просто гаражи, никакого гаражного кооператива здесь нет. По крайней мере пролазил весь интернет и не нашел ни одного упоминания про гаражи в нашем дворе; 4) скорее всего разрешительная документации на эти гаражи отсутствует; 5) нарушаются СанПин по размещению гаражей (рядом примывает детская площадка и дет сад)
18 февраля 2016, 12:43, вопрос №1149491, Валерий, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014