200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Снижение штрафа за несвоевременную подачу 3НДФЛ

ИФНС прислала акт камеральной налоговой проверки. Была просрочена декларация 3НДФЛ на 1 полный и 1 неполный месяц. Сумма налога к оплате в результате проверке равна 0.

Могу ли я избежать штрафа (1000руб.), написав заявление в ИФНС с просьбой о прекращения дела ввиду малозначительности совершенного правонарушения?

Или штраф придется платить в любом случае?

Тогда могу ли я снизить сумму штрафа ввиду того, что подобное правонарушение мною совершено впервые?

12 Ноября 2014, 16:36, вопрос №614225
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, здравствуйте!

Вы должны представить в налоговый орган возражения на акт камеральной налоговой проверки с изложением своей позиции. Совершенное Вами правонарушение действительно можно рассматривать как малозначительное, поскольку оно не повлекло неблагоприятных последствий, не был нанесен ущерб государству (поскольку нет суммы налога к уплате). Кроме того, стоит отметить, что правонарушение совершено Вами впервые (если это так).

Налоговый орган при рассмотрении дела вправе учитывать смягчающие ответственность обстоятельства и признавать таковыми обстоятельства, в том числе, не указанные в ст. 112 НК РФ.

Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 04.11.2005 N 137-ФЗ)

Если налоговым органом установлены смягчающие обстоятельства, он обязан снизить размер штрафа не менее чем в 2 раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

В Вашей ситуации есть смысл просить налоговый орган вынести решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности (прекращение дела в процедуре рассмотрения материалов проверки налоговыми органами не предусмотрено).

Если Ваши доводы не будут приняты во внимание налоговым органом и будет вынесено решение о привлечении к ответственности, его целесообразно обжаловать в суде. Практика рассмотрения подобных споров — положительная в пользу налогоплательщиков.

12 Ноября 2014, 23:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут