8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После развода суд присудил мне 1/3 часть однокомнатной квартиры.Как забрать эту часть?

После развода суд присудил мне 1/3 часть однокомнатной квартиры.Как забрать эту часть?Смогу ли я по каким либо причинам со временем потерять свою долю?На данный момент в квартире проживает моя бывшая супруга с дочкой.Квартира была куплена в браке собственником изначально был я.Возможно ли обращение в суд с целью принудительной продажи этой квартиры целиком?

08 ноября 2014, 13:36, Василий, г. Белгород
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Однокомнатная не делится. Вы вправе предложить остальным участникам её у Вас выкупить. Если откажутся — придется обращаться к юристу и в суд. Почитайте, многое поймете:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой
собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности,
может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать
выдела своей доли из общего имущества.


3. При недостижении участниками долевой собственности
соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного
из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать
выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или
невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей
собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости
его доли другими участниками долевой собственности.


4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре
участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве
собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной
компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными
собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его
согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть
реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего
имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать
остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.


5. С получением компенсации в соответствии с настоящей
статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

08 ноября 2014, 13:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Василий. 1. Суд присудил не 1/3 часть квартиры (это невозможно), а 1/3 долю в праве на квартиру. Что совершенно разные вещи. Ни на какие части квартира не делится. На доли делится ваше право на квартиру. Физически доля в праве не существует, это абстрактное понятие. И оно не равно части какого-то предмета (квартиры, например). Если грубо, на примере, объяснить, можете представить это так, что в каждом сантиметре квартиры у вас по 3,3 мм. в собственности. Как вы намерены их вычленить, чтобы «забрать»? При том, что каждый из вас — собственник всей квартиры.

2. Квартиру невозможно распилить на части, чтобы «забрать» свою часть. Квартира находится в долевой собственности.

Сосбственники могут пользоваться квартирой по соглашению, при недостижении соглашения -в порядке, определяемом судом.

Невозможно собственника принуждать к распоряжению собственностью. Поэтому, если вы не договоритесь, оснований для обращения в суд для продажи квартиры нет.

Не понятно одно — если вы были собственником квартиры, каким образом в число собственников вошла еще и ваша дочь? Что жена — это понятно, т.к. квартира — ваше с женой совместное имущество.

Для решения спора по пользованию квартирой, если не удастся договориться, обращайтесь в суд.

08 ноября 2014, 13:53
0
0
0
0
Василий
Василий
Клиент, г. Белгород

Суд принял решение мне 1/3 ,а бывшей жене и дочери 2/3.

08 ноября 2014, 14:04

Если иск был о разделе совместно нажитого имущества, такое решение невозможно было принять. Либо квартира сразу покупалась на вас и на дочь, либо вы признали иск в части признания права собственности на 1/3 за дочерью. Иначе дочь никак не могла стать сособственницей. Имущество, приобретенное супругами, делится только между супругами. Либо квартира с маткапиталом куплена.

08 ноября 2014, 16:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как при разводе продать квартиру и поделить деньги?
Здравствуйте! После развода суд о разделе имущества вынес решение 1/2 части квартиры 1/2 машины рыночная стоимость машины по экспертной оценке 373000 рублей и 1/2 сбережений которые составляют 292000 рублей. Как можно сделать так чтобы продать квартиру забрать при продаже квартиры свою часть и все оставшиеся деньги которые он мне должен.
09 октября 2019, 09:47, вопрос №2541880, Елена, г. Стерлитамак
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить продажу квартиры при разводе?
Вопрос такой. Есть квартира, в собственности более 3х лет, квартира была в моей собственности, в квартире никто никогда не был прописан. После развода суд присудил по 1/2 мне и бывшей жене. После оформления права собственности на свою долю при продаже квартиры нужно ли будет платить налог с продажи своей доли? И как изменится срок собственности при переоформлении по долям. Хотелось бы получить квалифицированный и развернутый ответ.
27 июня 2016, 12:48, вопрос №1296858, Игорь, г. Липецк
3 ответа
Исполнительное производство
Что будет с квартирой при наложении ареста?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня в собственности по решению суда 1/4 часть однокомнатной квартиры, а владельцем остольной части является мой отец. Я в квартире не живу уже более 10 лет, а года три назад и выписалась с неё. На данный момент у меня нету ключей от этой квартиры и отец отказывается мне их предоставить, а у меня кроме решения суда нету больше никаких на неё документов и техника я не как не смогу туда вызвать чтобы сделать документы. Еще мой отец влез в кредиты и долги, и на его имущество хотят наложить арест! Что будет с квартирой если наложат арест? Оповестят ли меня об этом как совладельца данной жил площади? Могут ли мне предложить выкупить его часть и по какой стоимости по рыночной или по остаточной? И смогу ли я её в случае чего выкупить в ипотеку?
23 сентября 2015, 20:10, вопрос №985085, Наталья,
5 ответов
Семейное право
Разрешение суда на ночевки с ребенком после расторжения брака
В разводе 3 года. Есть общий сын 6,5 лет. По решению суда проживает с БЖ. Алименты плачу во время и в полном объеме. Порядок общения ребенка со мной был установлен с БЖ в устной форме, что раз в 2 недели сын с вечера пятницы до вечера воскресенья у меня (т.е. с 2 ночевыми). Первый год это исправно исполнялось, второй год она сократила время до одной ночевки в 2 недели (утром в субботу забирал - в воскресенье вечером отвозил). Потом время было сокращено еще (утром в субботу забирал, в воскресенье в обед отвозил), объяснив это тем, что ему надо готовиться к школе. Сейчас под всяческими предлогами отказывает в ночевках совсем, говорит в общении не отказываю, но без ночевых. Якобы психолог сказал что сыну в таком возрасте лучше ночевать дома. В то же время к своим родителям в деревню сына отправляет с ночевыми несколько раз в неделю. Сейчас у БЖ новая семья и маленькая дочь от второго брака. Я после развода проживаю с матерью в однокомнатной квартире, место где ночевать сыну есть. Сын расстраивается что ему не разрешают ночевать у нас, но ослушаться мать боится и я ему говорю что взять и просто остаться без разрешения неправильно. Возможно ли по закону добиться чтобы разрешили брать ребенка с ночевыми? P.S. Понятно что порядок общения устанавливает суд и органы опеки и мне нужно обращаться туда. Вопрос в том, есть ли смысл туда обращаться, возможно ли чтобы суд разрешил ночевки или такой практики нет?
27 августа 2015, 10:05, вопрос №955345, Михаил, г. Пермь
10 ответов
Гражданское право
Жилищные вопросы при разводе
Добрый день! подскажите пожалуйста ответ очень надо!!! с бывшим мужем в разводе 2 года он купил себе комнату уже после развода. Я осталась проживать в однокомнатной квартире,которую мы покупали в ипотеку!Квартира в равных долях по 1/2!!! За ипотеку оплачиваю я одна+коммунальн.услуги,он до сих пор прописан в этой квартире!!! Сейчас он подал иск в суд, об компенсации за то что я одна проживаю в этой квартире и пользуюсь его долей!!!! о какой компенсации может идти речь,ведь у него в собственности есть свое жилье????? я в этой квартире проживаю с ребенком,хоть почему-то дети не учитываются!!!!
11 мая 2015, 10:41, вопрос №832938, ольга, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2014