Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Обжалование бездействия судебного пристава

Испол. пр-во длилось 8 лет. Бездействие СПИ неоднократно обжаловалось, в т.ч. в суде. Сейчас подал жалобу в суд о признании бездействия СПИ незаконным и отмене постановления об окончании ИП (по испол.листу сумма взыскана не полностью, копию постановления я не получал- СПИ ошибся с адресом). Возможно ли при рассмотрении жалобы в суде заявить требования о взыскании с ФССП (казны РФ) возмещения ущерба по ст.1069 ГК РФ и возмещение морального вреда ? Есть ли судебная практика по этому вопросу? Спасибо.

07 Апреля 2013, 14:12, вопрос №60615 Сергей, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Сергей, после того как бездействи/действия пристава будут признаны судом незаконными, то Вы вправе обратиться с заявлением о взыскании с казны РФ возмещения в том числе и морального вреда. Ответчика в данном случае будет и Управление судебных приставов. Судебной практике предостаточно и не только в РФ, но и в Европейском Суде по правам человека.

    07 Апреля 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если бездействие уже ранее было признано судом незаконным, то вы вправе по каждому такому решению суда требовать компенсации морального вреда. Лучше подавать отдельные иски. Ответчиком заявляйте (если у вас исполнительный лист суда общей юрисдикции) — Минфин РФ, УФК по вашему субъекту, Управление ФССП, отдел судебных приставов и сам пристав. Пишите всех в кучу, суд разберется, но по факту взыскивают с Минфина.

    Что касается ущерба, то нужно смотреть материалы исполнительного производства, и решения суда. Т.к. при таком иске нужно будет доказывать, что имелась возможность взыскать, но приставы не взыскали, а сейчас уже такая возможность утеряна.

    Если нужна будет помощь в составлении иска и консультации  - пишите rabotadav12@gmail.com Большй стаж работы в службе суд.приставов.

    07 Апреля 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats