8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества после смерти мужа

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как будет делиться имущество после смерти мужа, если квартира была в его собственности еще до брака, и от первых двух браков есть по ребенку. Какую долю будут иметь каждый.И имеет ли право наследник первой очереди уступить свою долю наследнику второй очереди. Спасибо.

, Елена, г. Санкт-Петербург
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Елена!

как будет делиться имущество после смерти мужа, если квартира была в его собственности еще до брака, и от первых двух браков есть по ребенку.

Елена

Квартира будет делиться между наследниками первой очереди: жена, дети, родители.

И имеет ли право наследник первой очереди уступить свою долю наследнику второй очереди.

Елена

Нет. Наследник первой очереди может вступить в наследство и потом подарить свою часть кому угодно.

0
0
0
0

Как следует из статьи 1157 ГК
«1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства».
Статья 1158 ГК гласит, что
«1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям».
В соответствии со статьей 1159 ГК
«1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется».
В настоящее время, после получения свидетельства о праве на наследство (а также регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, если такое они унаследовали), соответствующие наследники вправе по своему усмотрению распорядиться перешедшим к ним в порядке наследования имуществом.

Консультация юриста бесплатно
Артём Леканцев
Артём Леканцев
Юрист, г. Саяногорск

Фактически при разделе наследства, если не было завещания, в право наследования вступите вы как жена, родители мужа и дети, в том числе и от первых двух браков. Наследник первой очереди может отказаться от права на наследство в пользу наследника второй очереди, нотариально.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как оформить раздел имущества после смерти родственника?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как будет осуществляться раздел имущества после смерти отца, если моя мать не была его женой, но так же у него есть 2 детей от предыдущего брака. Может ли моя мать претендовать на имущество, если они жили в гражданском браке?
, вопрос №2455038, Полина Новыш, г. Москва
2 ответа
Наследство
Раздел имущества после смерти матери, если собственник доли препятствует
Добрый день Вопрос по разделу имущества после смерти матери. Есть квартира которая принадлежала маме 2\3 и дочери 1\3. После смерти матери на 2\3 претендует первая дочь и вторая дочь, но есть загвоздка, дочка которой принадлежит 1\3 не дает документы на квартиру для подачи документов в инстанции. Какие наши действия?
, вопрос №1374599, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества после смерти мужа, если прописаны я и внуки?
После смерти мужа остался дом имеет право на получение доли его сестра. В доме прописаны я и внуки.
, вопрос №1336466, Валентина, Балаклава
1 ответ
Недвижимость
Раздел имущества после смерти
наша квартира оформлена в долях. 50 - моих, 49- сына, 1 доля мужа. квартира в залоге у банка. у мужа есть дочь от первого брака. после смерти мужа как по закону разделить 1 долю квартиры мужа.
, вопрос №793913, Марина Баженова, г. Вологда
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества после смерти мужа
Как будет делиться жилье после смерти мужа. Брак зарегистрирован официально, жилье построено совместно, но хозяином является муж, а у него есть дети от первого брака, совместные тоже есть.
, вопрос №123226, Елена Михайличенко, г. Ростов-на-Дону
1 ответ