Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Заключение брака не на территории РФ гражданами РФ

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы граждане РФ и хотим расписаться в Гаграх (Абхазия) — возможно ли это и на каких условиях? Можем ли мы обратиться в местное отделение загса или нам нужно в, например, консульство РФ на территории Абхазии? Какие документы и доп. справки необходимы в случае заключения брака? Действителен ли будет брак на территории РФ и нужно будет дополнительно переводить/легализовать брак здесь? В какие сроки необходимо подавать заявление на территории Абхазии? И есть ли льготы по срокам подачи заявления для военных (роспись день в день, например)? Заранее большое спасибо!

06 Апреля 2013, 15:32, вопрос №60232 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

           Вот как на ваш вопрос отвечает Семейный кодекс РФ.
    Статья 157. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях
    1. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
    2. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.
    Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
    1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
    2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

    06 Апреля 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats