Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание процентов по кредиту по факту сметри

Добрый день! Такая ситуация: у нас умер отец 7 месяцев назад, на нем оформлен кредит на машину, и мама обратилась в банк, с просьбой заморозить кредит до вступления в права наследства. Консультант сказал, что такая услуга у них есть, что потом просто придти со всеми документами о вступлении в наследство. Прошло 7 месяцев, и маме сегодня приходить бумага, что за это время накапали проценты по кредиту. Мама поехала в банк,там сказали что платежки они заморозили, а вот проценты капали за это время. На вопрос как такое возможно, консультант толком ответить не смог. Скажите законно ли это, что платежки заморозили, а вот проценты капали, но об этом банк не оповещал! Хотя в другом банке у мамы тоже кредит остался, но в нем все заморозили и никаких процентов не брали..

30 октября 2014, 09:06, Яна Корчагина, д. Иваново
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте,

Согласно ст. 1175 ГК РФ предоставляет кредиторам право на обращение с претензией к наследникам с момента открытия наследства,

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Таким образом, можно сделать вывод, что банк вправе потребовать от наследников исполнения обязательств в части выплаты очередного взноса по кредиту, начисленных процентов, а в случае неисполнения этих обязательств — уплаты неустойки в порядке и размерах, установленных кредитным договором с момента открытия наследства.

однако, по Вашему обращению банк вправе уменьшить ставку процентов, заключив с наследниками соглашение об изменении процентной ставки по кредиту с даты смерти заемщика.
Кроме того, банк вправе заключить соглашение с наследниками о прощении долга.

Но это право банка, а не его обязанность. Полагаю, что у Вас имеется шанс снизить процентную ставку, обратившись в банк с соответствующим заявлением.

30 октября 2014, 12:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Насколько законным является требование коллекторской организации по взысканию процентов?
1. Заключен кредитный договор между физическим лицом и Банком (2009г.) 2. Заемщиком допущена просрочка по кредитному договору (2010г.) 3. Банк обращается в суд и получает Решение на взыскание с Заемщика суммы остатка ОД, %, неустоек и комиссии (2010), решение о расторжении кредитного договора не принимается 4. Банк получает исполнительный лист и передает на взыскание в службу ФССП (2010), денежные средства ежемесячно взыскиваются с заработной платы - по настоящее время 5. В 2013г. Банк выходит на банкротство, которое идет и в настоящее время, конкурсный управляющий, естественно - АСВ 6. В 2017 году АСВ продает остаток долга коллекторской организации, произведена замена взыскателя по исполнительному листу судебными приставами 7. 12 ноября 2020 года получен Судебный приказ о взыскании процентов в пользу коллекторской организации за пользование кредитом за период с 17 сентября 2017г. по 17 сентября 2020г. 8 Понятно, что Судебный приказ отменим по формальным основаниям, но что дальше? Исходя из этого, вопросы: 1. Насколько законным является требование коллекторской организации по взысканию процентов? 2. Какие юридические действия необходимо предпринять, чтобы не допустить подобных требований со стороны коллекторской организации в дальнейшем.
17 ноября 2020, 22:51, вопрос №2913852, Владимир, г. Орел
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли взыскание процентов после погашения кредита через приставов?
Здравствуйте. Вопрос по взысканию процентов по кредиту, был займ, его взыскали через приставов. Сейчас так же банк взыскивает проценты по кредиту через приставов. Правомерно ли это, ведь договор считается расторгнутым если было взыскание средств?
11 июля 2019, 11:40, вопрос №2432482, Константин, г. Ижевск
2 ответа
Кредитование
Правомерно ли по закону взыскание процентов с наследника?
Добрый день! У мамы был кредит, она умерла, я дочь, вступила в наследство. Страховая выплатила кредит, но теперь банк требует проценты по кредиту за 6 месяцев, пока был собран список документов для страховой. Правомерно ли по закону взыскание процентов с наследника?
06 февраля 2017, 12:09, вопрос №1528047, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Можно ли оспорить решение суда о взыскании процентов за пользование кредитом?
Я брал кредит в банке в 2008 году в сумме 200 000 руб. После выплаты половины кредита у меня возникли проблемы с финансами и я не смог оплачивать кредит. В 2012 году суд вынес решение о досрочном погашении кредита. С моей зарплаты вычитали оставшуюся сумму до 2015 года. Сумма по кредиту по решению суда от 2012г. была оплачена. Сейчас банк подал иск в порядке ст.395 о взыскании процентов за пользование кредитом и процентов за пользование чужими денежными средствами, т.к. за период с 03.2013г. по 02.15 года (со дня, следующего за днем вступления судебного решения в законную силу по день полного погашения задолженности). Возможно ли как то этому противостоять?
30 сентября 2016, 11:21, вопрос №1393303, Сергей, г. Челябинск
2 ответа
Арбитраж
Как определить предмет доказывания, по делу о взыскании процентов за кредит со строительного предприятия?
Наш банк обратился в арбитражный суд с иском к строительному предприятию о взыскании процентов за пользование кредитом в размере, превышающем установленный договором. В обоснование своего требования истец сослался на предусмотренное договором право банка «изменять процентную ставку в одностороннем порядке в случае изменения учетной ставки Центрального банка Российской Федерации». Несмотря на состоявшееся в период пользования кредитом увеличение Банком России ставки рефинансирования и своевременное извещение заемщика о повышении установленного договором размера процентов, ответчик от уплаты их в повышенном размере уклоняется. Как определить предмет доказывания по делу? Какие факты и кем подлежат доказыванию? Имеются ли основания для освобождения от доказывания некоторых из них? Какие доказательства могут быть использованы сторонами?
11 февраля 2016, 13:49, вопрос №1139754, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 30.10.2014