Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Право пользоваться товарным знаком

Здравствуйте. У нас зарегистрирован товарный знак. Другая организация требует чтобы мы предоставили документы, подтверждающие регистрацию данного наименования в виде товарного знака. Мы же НЕ ДОЛЖНЫ предоставлять эти документы? Они являются общедоступными? и для того чтобы разрешить пользоваться этим знаком необходим Лицензионный договор?

05 Апреля 2013, 08:30, вопрос №59708 Нина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

    После государственной регистрации вы получаете исключительное право на товарный знак, подтверждаемое свидетельством.  После регистрации никто другой не будет наделен правом маркировать таким знаком или сходным до степени смешения с вашим товары и услуги, для которых ваш знак был зарегистрирован.

                Если не пройти регистрацию товарного знака, то возможны претензии третьих лиц, которые зарегистрировали такой знак, либо знак, сходный до степени смешения с вашим знаком, а затем могут потребовать от вас прекращения его использования и компенсации за нарушение их прав.

    05 Апреля 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нина!

    Вы можете и не предоставлять другой организации Свидетельство на ТЗ, но, если спор не будет урегулирован, та организация может обратиться в суд. Конечно, если     Вы обладаете исключительным право на данные ТЗ, закон на Вашей стороне, но нужен ли Вам судебный процесс в данном случае?

    И да, для предоставления иным лицам право использовать ваш ТЗ, следует заключить лицензионный договор (либо договор коммерческой концессии, например).

    05 Апреля 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жукова Ольга

    Добрый день, Нина!

    Вы правы, у правообладателя нет обязанности предоставлять
    документы о государственной регистрации товарного знака по запросу других участников хозяйственной деятельности. Да, документы являются общедоступными, однако поиск конкретного товарного знака в базе Роспатента (если не иметь сведений о номере и дате свидетельства или заявки) – достаточно непростой процесс.

    Из вашего описания ситуации неясно для каких целей ваш оппонент просит предоставить документы, но в любом случае, в этом запросе нет ничего незаконного. На мой взгляд, вы могли бы пойти навстречу как добросовестный представитель
    бизнес-сообщества.

    Да, вы правы, право использования товарного знака предоставляется по лицензионному договору.

    05 Апреля 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимов Сергей

    Скорей всего контрагент в данном случае руководствовался исходя из термина «должная осмотрительность» и ответственностью по ст.14.10 КоАП РФ:

    Статья 14.10. КоАП РФ. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

    Минфин и ФНС России в письме от 11 февраля 2010 г. 
    N 3-7-07/84 указали, что налогоплательщики в отношение своего контрагента могут проявлять должную осмотрительность:

    налогоплательщик может обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности

    А ВАС РФ своим Определением N ВАС-3940/10 по делу N А40-49187/09-141-295 значительно расширил рамки должной осмотрительности:

    По условиям делового оборота при выборе контрагента оцениваются не только условия сделки и коммерческая привлекательность, но также деловая репутация, платежеспособность контрагента и риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, оборудования, персонала)

    Право на использование товарный знак подтверждается свидетельством:

    Статья 1481 ГК РФ
    2. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

    Следовательно требования контрагента обоснованы. Он хочет обезопасить себя. В случае если вы откажете в предоставление ему свидетельства — он сможет доказать свою невиновность в использование чужого товарного знака при условии если докажет что данный товар получил от вас.

    Должны ли вы показывать свидетельство? Нет, не должны. Является ли общедоступным — да, являются (http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers).

    В большинстве случаев необходимо заключение лицензионного договора для разрешения использования товарного знака. В частности статья 1486 ГК РФ говорит нам буквально следующее:

    использованием товарного знака признается:

    1. использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора 

    2. использование другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
     1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
     2) при выполнении работ, оказании услуг;
     3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
     4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
    5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
    При условии, если такое использование не связанное непосредственно с введением товара в гражданский оборот, а также использование товарного знака с изменением его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.

    05 Апреля 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats