252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Является ли передача авто в зачет доходом физ лица

Является ли доходом физического лица, стоимость автомобиля переданного автосалону в зачет(часть суммы приобретаемого авто), при приобретении в этом же салоне нового авто.?Стоимость переданного авто физ лицо не получало, т.к. на момент получения нового авто старый не был продан автосалоном. Стоимость продажи переданного в зачет авто в 2 раза меньше стоимости приобретения, т.е. выгоды нет.

Выгоду получил автосалон продав авто переданное в зачет дороже зачетной суммы.

26 Октября 2014, 23:48, вопрос №597033

Уточнение клиента

Авто переданное в зачет было приобретено 2г8мес назад, стоимость приобретения в 2 раза больше стоимости по зачету(продажи салону)

26 Октября 2014, 23:55
2400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Руслан
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

26 Октября 2014, 23:56
q Отблагодарить
0 0
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Андрей,  хотелось бы разобраться правильно ли я понимаю ситуацию. Вопрос касается только налогообложения. 

Фактически Вы заключили с автосалоном договор мены,  т. е. Вы передаете автомобиль меньшей стоимости и доплачиваете недостающую сумму по договору. Вам передается автомобиль большей стоимости. Я правильно понимаю?  

Таким образом,  доход Вы получили в любом случае,  но поскольку Ваш автомобиль был приобретен в два раза дороже,  то Вы имеете право на:

 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

 2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.(ст. 220 НК РФ).То есть,  в следующем налоговом периоде Вы подаете деклдекларацию 3 НДФЛ на доход от отчуждения автомобиля и подтверждаете расходы,  связанные с приобретением этого имущества распиской продавца,  либо иными финансовыми документами. Правильно ли я истолковал ситуацию? 
27 Октября 2014, 00:06
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Является ли доходом физического лица, стоимость автомобиля переданного автосалону в зачет(часть суммы приобретаемого авто), при приобретении в этом же салоне нового авто.?

Да,  является. Данная позиция подтверждается нормами ГК РФ в частности ст. 567 п. 2, а именно 

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже(глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. 

При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Также есть разъяснения УФНС по данному вопросу. 

ПИСЬМО от 12 марта 2007 г. N 28-10/022147@

В соответствии со статьей 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, предусмотренные главой 30 ГК РФ, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Следовательно, при приобретении физическим лицом нового автомобиля в порядке обмена на старый автомобиль с зачетом его стоимости при внесении денежных средств в оплату стоимости нового автомобиля обе стороны, участвующие в сделке, рассматриваются в качестве и продавца, и покупателя товара.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 и статьи 209 НК РФ доход от продажи автомобиля, полученный физическим лицом, является объектом налогообложения НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 224 НК РФ налогообложение дохода, полученного физическим лицом — налоговым резидентом РФ в результате реализации автомобиля, осуществляется по налоговой ставке в размере 13%.

По поводу имущественного налогового вычета и уменьшения суммы облагаемых налогом доходов я пояснил в ответе выше. 

Если есть дополнительные вопросы,  то спрашивайте.

27 Октября 2014, 00:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут