Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Не платят алименты

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, бывший муж не платит алименты, а судебные приставы особо работать не хотят. куда можно обратиться и с какими заявлениями или жалобами, чтобы "растормошить" всю контору. Спасибо.

05 Апреля 2013, 07:24, вопрос №59700 Антонина, г. Лесозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Антонина, Вам необходимо написать жалобу на бездействие судебных приставов, предварительно ознакомившись с исполнительным производством. 

    05 Апреля 2013, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Дополню: обжалование незаконных действий/бездействий суд. приставов-исполнителей происходит в порядке подчиненности-т.е старшему судебному приставу или в суд

    05 Апреля 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Герасимов Сергей

    Обращайтесь в отдел службы судебных приставов, в котором находится исполнительный лист, с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства. И возьмите с собой фотоаппарат.

    Необходимо узнать — есть ли в деле запросы: в налоговую инспекцию, в регистрационный орган по недвижимости, в ГИБДД, в банки. Выезжал ли пристав по месту жительства должника, выполнял ли какие-либо действия по аресту имущества и т.п. 

    Подать жалобу на судебного пристава-исполнителя можно в течение десяти дней с того момента, как стало известно о его бездействии (либо о неправомерном действии) — доказать это можно получив копию постановления, уведомления, после ознакомления с материалами производства и т.п.

    Жалоба подается в соответствующее Управление Федеральной Службы Судебных Приставов России. Лучше начните с самого пристава, который обязан в 3-хдневный срок передать вашу жалобу на него вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, либо подайте ее сразу начальнику отдела судебных приставов. 

    Жалоба подается письменно в свободной форме:

    1. в какой орган подается, например «В УФССП России по г.Лесозаводск»;
    2. от кого подается — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания гражданина;
    3. заголовок — «жалоба» или «жалоба на действия/бездействие судебного пристава-исполнителя»;
    4. обязательно указываете должность, фамилию и инициалы судебного пристава-исполнителя;
    5. в основной части подробно перечисляете фактические обстоятельства дела, обязательно с указанием дат (номера исполнительных листов, постановлений, дату подачи приставам, дату принятия решений); 
    6. основания, по которым обжалуются действия/бездействие, приводятся выдержки из закона, по которым нарушены ваши права, или наличие определенных обстоятельств, подтверждающих их нарушение;
    7. что конкретно хотите обжаловать: постановление (например: постановление о возбуждении исполнительного производства), действие (например: наложение ареста на имущество), бездействие например: (не принятие мер по наложению ареста на имущество);
    8. ваши требования (можно самостоятельно выяснить, есть ли у должника имущество, после чего письменно потребовать судебного пристава-исполнителя арестовать это самое имущество);
    9. приложите копии материалов исполнительного производства.

    Пристав обязан принять жалобу и направить вам письменный ответ. Потом можно попробовать разрешить вопрос на уровне Управления ФССП России.  Управление ФССП как государственная, а, значит, подотчетная структура не заинтересовано в понижении показателей своей работы, поэтому подобные жалобы, как правило, ускоряют процесс исполнения судебных решений.

    Статья 53 Конституции РФ

    Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц

    Если выясняется, что запросы не отправлялись, или пристав никуда не ездил, готовьте жалобу на имя руководителя подразделения приставов и если она не даст результатов, то в прокуратуру района, в котором находится конкретная служба судебных приставов. Если выявится факт игнорирования закона, которое привело к грубым нарушениям ваших прав и законных интересов, нужно обратиться в Следственный комитет при прокуратуре вашего региона по факту халатности судебного пристава-исполнителя.

    Одновременно можно обратиться в суд. Закон дает право обжаловать действия/бездействия должностных лиц в судебном порядке.

    Жалоба подается в суд, в районе действия которого исполняет свои обязанности судебный пристав — исполнитель, в течение 10 дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю, должнику и судебному приставу — исполнителю, не извещенным о времени и месте совершения действия судебного пристава — исполнителя, стало о нем известно (ст. 441 ГПК РФ).

    Копии постановленного решения высылаются взыскателю, должнику и судебному приставу — исполнителю. Решение обращается к исполнению после его вступления в законную силу. Решение считается исполненным после совершения судебным приставом — исполнителем исполнительных действий в той форме, как его обязал суд.

    05 Апреля 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats