Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Прокат лыж

Здраствуйте. Подскажите пожалуста, как поступить? Взяли лыжи в прокат, документов не каких не подписывали, ни договора аренда, ни акта. Сотрудники проката никакой иструкции ни о лыжах и о том что нужно проверять не расказывали. Мы взяли лыжи и отойдя до горки обнаружили что на них трещина. Пришли братно, что бы указать на дефект и обменть на другие, они нам сказали платить неустойку за сломанную лыжу. Хотя мы даже не катались с горы. Как нам быть что бы вернуть свои деньги? Как поступить?

04 Апреля 2013, 16:27, вопрос №59495 Сергей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Ничего платить не надо. Нет документов-вот и пусть сотрудники проката доказывают что вы у них лыжи взяли, что они поломанные были, в суд обращаются и т.д.

    05 Апреля 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Неустойку платить не нужно, потому как законом для проката она не установлена, а договором она у Вас не предусмотрена, учитывая, что Вы его заключили устно. В соответствие со ст. 629 ГК РФ, при обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии. Таким образом, арендодатель не исполнил обязательства по прокату и оказал услугу с недостатками, поэтому обязан Вам вернуть деньги. Осталось только доказать, что они возникли до передачи в прокат. Можете использовать свидетелей. Претензия должного эффекта не даст, но можно подать — обязан исполнить в течение 10 дней, потом можно начислять неустойку (3%) от переданной суммы. Можно подать сразу иск в суд, тем более, что по данной категории дел претензионный порядок не предусмотрен.  

    06 Апреля 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats