Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Умер отец, на что могу претендовать?

Мои родители развелись. Потом каждый из них вступил во второй брак. У отца от второго брака есть дочь. По стечению обстоятельств умирает вторая жена отца и в скором времени отец. У второй жены отца есть 2 -х комнатная квартира, но не приватизированная , в ней прописана дочь. У отца в собственности 2-х комнатная квартира. Есть завещание на дочь от второго брака. 6 месяцев со смерти отца еще не прошло. Мне 32 года, я не инвалид и не преклонного возраста. Могу ли я претендовать на наследство через суд? На что? И какова вероятность его выиграть?

04 Апреля 2013, 14:13, вопрос №59433 Марина, г. Безенчук
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 961 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ на квартиру, принадлежащую Вашему отцу на праве собственности Вы претендовать не можете в связи с наличием завещания. На квартиру, которая находилась в найме у второй жены Вашего отца Вы также претендовать не можете, так как она не является собственностью Вашего отца.

    Относительно всего иного имущества — Вы можете на него претендовать совместно с дочерью от второго брака Вашего отца и родителями Вашего отца, если они живы.

    Имущество будет распределяться следующим образом

    -имущество, которое приобретено им до вступления во второй брак — в равных долях между Вами, дочерью и Вашими бабушкой и дедушкой;

    -имущество, которое приобретено во время второго брака — из 100% наследства вычитается 50%, принадлежащих Вашему отцу (т.к. имущество приобретено во время брака), эта часть будет делиться поровну между лицами, указанными выше. Оставшиеся 50%, которые принадлежали второй жене Вашего мужа будет распределяться следующим образом: они поделятся поровну между Вашим умершим отцом, его дочерью, другим детьми и родителями второй жены Вашего отца. И, наконец, доля, которая досталась при расчетах Вашему отцу от этих 50% снова будет делиться между Вами, дочерью и Вашими бабушкой и дедушкой поровну.

     

    Не забудьте оценить ответ и оставить о нем свой отзыв.

    04 Апреля 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats