Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На что имеет право мой ребенок при разводе?

Я прописана в квартире гостиничного типа. Муж и наш совместный ребенок в 2-х комнатной квартире.Проживаем совместно в гостинке. Хозяйка обеих квартир - свекровь. На что имеет право мой ребенок при разводе? Неужели мы должны уйти на улицу?

03 Апреля 2013, 07:07, вопрос №59051 наталья, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сафонова Елена

    Добрый день Наталья. имущественных прав на квартиру ребенок не имеет. При разводе, если ваш муж будет отказываться платить алименты, то нужно будет обращаться в суд. 

    Тут вопрос дела чести и совести, неужели свекровь своего внука оставит на улице?               

    03 Апреля 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васильев Станислав
    Васильев Станислав
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 133ответа
    • 13отзывов

    Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения, принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.В силу п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.В соответствии с п. 1 ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

    Исходя из того, что вы написали, вы и ваш ребенок членами семьи собственника не являетесь, поскольку совместно не проживаете, не имеете общего хозяйства, общего бюджета, семейные отношения между вами отсутствуют. Полагаю, что свекровь предоставила  жилое помещение  семье своего сына для безвозмездного пользования.В силу статьи 3 Закона Российской Федерации N 5242-1 от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.Из анализа данной нормы Закона следует, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.Наличие родственных отношений с собственником спорного жилого помещения, также не является безусловным обстоятельством для отнесения ответчиков к членам семьи собственника в отсутствие их совместного проживания. Т.о. между вами сложились отношения по безвозмездному пользования жилым помещением без указания срока (глава 36 ГК РФ).

    Вывод:

    У вас шансов нет.

    У ребенка, если при разводе местом жительства ребенка будет определено проживание с отцом, то его не снимут с рег. учета, если с вами, тогда снимут вместе с вами по требованию собственника.

    03 Апреля 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats