Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли вступить в наследство после обозначенного законом срока при вновь открывшихся обстоятельствах?

Здравствуйте! ситуация такова: один из наследников(далее гр.А.), в течении полугода, никак не проявил свое право на наследство, а другие наследники (далее гр. Б. и В) проиграли в суде спор о наследовании, после чего один из них (гр. В.) по апелляции в вышестоящем суде получил право на наследство по дарственной, хотя в суде были предъявлены доказательства того, что даритель на момент дарения уже был психически недееспособен. Завещание на гр. Б. по этой же причине признано недействительным. У гр. А. есть завещание, составленное до болезни завещателя, но он до сего момента свое право никак не проявил. Прошло с момента смерти завещателя 2 года. С момента решения последнего суда около 2 месяцев.

Вопрос: может ли гр. А подать в суд на установление его наследства, в какие сроки это возможно и как сформулировать исковое заявление( предъявить иск гр.В или всем наследникам в целом)?

31 Марта 2013, 05:42, вопрос №59017 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

           Наследник может подать в суд исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство.

    По решению суда срок восстанавливается при наличии в совокупности следующих обстоятельств (ст. 1155 ГК):
    — заявление наследника, пропустившего срок, о восстановлении срока для принятия наследства (следовательно, обращение в суд иных заинтересованных лиц не допускается);
    — наследник пропустил срок по уважительной причине. Уважительными причинами могут быть продолжительная болезнь, отсутствие информации о дальнем родственнике, ставшем наследодателем, сокрытие родственниками наследодателя информации о его смерти и т.д.;
    — обращение в суд в течение не более чем шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали.
    «Обращает на себя внимание тот факт, что при положительном решении судом вопроса о восстановлении срока для принятия наследства оно считается принятым на основании решения суда, т.е. наследник считается принявшим наследство, следовательно, ни обращения после этого к нотариусу, ни осуществления практических действий не требуется.

     При вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства суд указывает новые доли всех наследников (а не только восстановленного) в наследственном имуществе, а также признает недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

    Если же наследник фактически принял наследство, то есть вступил во владение и распоряжение имуществом, принял меры к его сохранению и т.д., то подается исковое заявление об установлении факта принятия наследства (возможно заявление дополнительно и других требований) — если между наследниками имеется спор.  

    31 Марта 2013, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но я не поняла. Можно более доступным языком.

    Вопрос: может ли гр. А подать в суд на установление его наследства, в какие сроки это возможно и как сформулировать исковое заявление( предъявить иск гр.В или всем наследникам в целом)?

    31 Марта 2013, 08:23
  • Юрист - Зобнина Анна

    Все зависит о того когда наследник узнал об открывшемся наследстве, если он не знал об этом, например родственники не сообщили, отсюда идет отсчет срока в течение которого могут восстановить.

    Второй вариант: если наследник после того как открылось наследство, что то делал с наследуемым имуществом, например платил за него налоги, или принимал меры к его сохранности и т.п., то он уже считается фактически принявшим наследство.

       В обоих случаях заявления разные. И подает это заявление именно тот наследник, у которого, как указано выше и были такие основания, но не все остальные.

         Если имеет место вновь открывшееся обстоятельство, то суд первой инстанции, вынесший решение, пересматривает его по вновь открывшимся обстоятельствам, В этом случае заявление по вновь открывшимся обстоятельствам подает лицо, проигравшее гражданское дело.

    31 Марта 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats