8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Выделение совместно нажитого имущества из наследства

Бабушка с дедушкой развелись 2 года назад, прожив в браке 50 лет, имущество не делили, у каждого есть по дому+у дедушки 2 машины и деньги. Оба дома были построены во время брака. Дедушка умер в январе 2014. У них был единственный сын - мой отец. Он не успел вступить в наследство и умер в июле 2014. Сейчас бабушка подает иск о том, чтобы исключить половину дедушкиного дома, машин и денег из наследства как совместно нажитое имущество. При этом ее дом в иске как совместно нажитое имущество не фигурирует.

Вопросы:

1) Каким образом должно делиться совместно нажитое имущество?

2) Как оповестить суд о том, что есть ещё один дом, который записан на бабушку и является совместно нажитым имуществом?

18 октября 2014, 18:55, Денис Дмитриев, г. Москва
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Денис! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

18 октября 2014, 19:22
0
0
0
0

В соответствии со ст.1150 ГК РФ

принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Согласно ст.256 ГК РФ

имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

1) Каким образом должно делиться совместно нажитое имущество?

Денис

Соответственно имущество, приобретенное в период брака делится в равных долях (ст. 39 Семейного кодекса). Т.е. должна быть выделена доля покойного из общего имущества супругов, которая войдет в наследственную массу и распределяться между наследниками, а вторая доля должна быть передана в собственность бабушки.

Единственный нюанс будет при разделе машин. По этому имуществу правильнее было бы попросить суд или оставить каждому по машине с возмещением разницы в стоимости или обе машины достаются одному наследнику, который возмещает стоимость второму (на практике машины обычно не делят по долям, в отличии от недвижимого имущества).

2) Как оповестить суд о том, что есть ещё один дом, который записан на бабушку и является совместно нажитым имуществом?

Денис

Я предполагаю, что бабушка обратилась (или обратится) в суд ко второму наследнику, т.е. к внуку, который является наследником по праву представления (ст.1142 ГК РФ).

Соответственно в данном случае я вижу решение путем предъявление встречного иска о разделе дома, не указанного бабушкой.

18 октября 2014, 19:40
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Денис! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

18 октября 2014, 19:23
0
0
0
0

Денис, сначала отвечу по Вашим вопросам.

1) Каким образом должно делиться совместно нажитое имущество?

Денис

В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства. (п.33 Пост Пленума ВС от 29 мая 2012 г. N 9).

Но, на момент смерти наследодатель в браке не состоял, поэтому его бывшая супруга и обратилась с иском об исключении половины совместно нажитого имущества.

Согласно ст.39 СК РФ

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Имущество делится в порядке ст.38 СК РФ

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Таким образом, имущество как правило делится по 1/2 каждому супругу.

Если одному супругу передается большая доля, то другому присуждается денежная компенсация.

В Вашем случае заявлены требования об исключении из наследственной массы общего имущества супругов имущества ее бывшего супруга, но свое имущество он в иске не учитывает.

Поэтому второй вопрос:

2) Как оповестить суд о том, что есть ещё один дом, который записан на бабушку и является совместно нажитым имуществом?

Денис

В данном случае необходимо запросить в Росреестве выписку из ЕГРП на дом бабушки и предъявить встречный иск о разделе дома, который она в иск не включила. Если встречный иск не заявить, то суд не учтет данный дом.

Можно также после запроса в Росреестр пообщаться с бабушкой на предмет изменения исковых требований на сумму половины ее дома. Это значительно облегчит ситуацию с разделом, наследованием и освободит Вас и ее от гос пошлины. Пообщайтесь с юристом истца по этому поводу, но необходима выписка из ЕГРП. Она может быть выдана любому заинтересованному лицу в течение 3-х дней, госпошлина 200 рублей.

18 октября 2014, 20:01
Денис Дмитриев
Денис Дмитриев
Клиент, г. Москва

Суд уже во вторник. Может ли суд отложить дело, т.к. выписка из ЕГРП к этому сроку вряд ли будет готова. И если дома строились самостоятельно, то всё равно это должно быть отражено в ЕГРП?

18 октября 2014, 20:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли дочь вступить в наследство без выделения бывшей жене половины совместно нажитого имущества?
Добрый день! В браке приобретена часть 1/3 квартиры, автомобиль, брак расторгнут, супруг умер. Есть совершеннолетняя дочь. После обращения дочери к нотариусу с открытием дела на наследство по закону: было сказано, что она не может вступить в наследство пока не будет выделена супружеская доля бывшей жены, которая может подать заявление в суд только через полгода. Может ли дочь вступить в наследство без выделения бывшей жене 1/2 совместно нажитого имущества? Срок исковой давности (3 года) не прошёл.
10 января 2020, 21:48, вопрос №2642097, Мария, г. Домодедово
1 ответ
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества во избежание выделения обязательной доли наследства
Добрый день. Ситуация: полная семья, благополучная, двое несовершеннолетних детей. В совместной собственности супругов (нажито в браке, но оформлено на мужа) - квартира, машина, земельный участок с дачей. С другой стороны, имеются родители мужа, с которыми у семьи (в том числе и у мужа) отношения очень плохие, это история отдельная. Как сделать так, чтобы в случае смерти (не дай Бог) мужа лишить их обязательной доли? Как переоформить совместно нажитое имущество на жену? Я так понимаю, через выделение супружеской доли у нотариуса и потом через договор дарения жене? Опишите, пожалуйста, пошагово, и сколько это всё может стоить по текущим расценкам? P.S.: Писал муж )) Хочу в случае чего обезопасить свою семью.
11 августа 2018, 07:10, вопрос №2075699, Иван, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Кто ответчик в иске о выделении доли в совместно нажитом имуществе?
Доброе время суток! Подскажите, кто ответчик в исковом заявлении о выделении доли в совместно нажитом имуществе,после развода раздела не было,пользовались по обоюдному согласию (когда приезжали в отпуск) муж умер.Есть дочь.Если не выделять долю,то раздел имущества совместно нажитого?(оплачивала коммунальные и посей день оплачиваю).
07 июня 2018, 07:05, вопрос №2018678, Асия, с. Ербогачен
1 ответ
Наследство
Как выделить долю имущества наследодателя в совместно нажитом имуществе?
Какая должна быть последовательность действий внучки при выделении доли покойной бабушки в совместно нажитом имуществе. Все имущество оформлено на деда, мужа покойной. Бабушка умерла в марте 2017 года. Наследники первой очереди - ее муж и единственный ребенок - сын. Сын пережил мать на месяц - умер в апреле 2017 не вступив в наследство и даже не подав заявление. В силу наследственной трансмиссии право на наследство перешло единственной дочери сына - внучке покойной. С женой сын развелся десять лет назад, в брак больше на вступал. Куда обращаться внучке - в суд, к нотариусу, что бы выделить из общего имущества бабушкину долю и вступить в наследство? Спасибо
24 мая 2017, 10:27, вопрос №1646008, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Ответчик переоформил супружескую долю в квартире и уходит от выделения совместно нажитого имущества
добрый день . в момент судебных разбирательств, даже после решения суда и судебного делопроизводства судебных приставов ответчик переоформил супружескую долю в квартире, оформленной на жену переуступку-договор купли продажи жене своей доли в этой квартире и тем самым уходит от выделения совместно нажитого имущества от кредитора. подскажите пожалуйста по какому закону я могу написать новый иск?
03 февраля 2016, 20:40, вопрос №1128424, Леся, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2014