Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

При разводе с кем останется ребенок

Здравствуйте меня зовут Сергей мы с женой хотим развестись я хочу,что бы ребенок остался со мной,так как она не работает и жилье у меня лучше моему ребенку 3 месяца со скольки лет я могу его забрать

02 Апреля 2013, 12:18, вопрос №58876 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Березуцкий Владимир Николаевич

    Сергей, главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Уровень материальной обеспеченности одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Суд выносит решение исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его. Как указано в Постановлении Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»от 27.05.1998 N 10, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. 

    Надеюсь, помог Вам. Буду благодарен, если оцените мой ответ.

    02 Апреля 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рублева Мария
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    В Вашем случае суд, скорее всего, оставит ребенка с матерью, поскольку ребенок еще очень мал и привязан к матери. Наличие у Вас лучшей жилплощади и заработка не будет играть решающего значения. Кроме того, разведясь, Вы будете обязаны выплачивать алименты на содержание ребенка и на содержание бывшей жены до достижения ребенком 3х лет.

    Впоследствии, когда ребенок подрастет, Вы можете снова подать иск об определении места жительства ребенка. Но решение суда тоже не может быть предсказуемым, жилплощадь и заработок не будут существенно влиять на него. Суд будет исходить из интересов ребенка. С 10 лет спросят мнение ребенка.

    02 Апреля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats