Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты в браке. Выкуп доли жилья при разводе

Добрый день! У меня следующая ситуация: муж стал очень скупым, как только я стала от него материально зависима — нахожусь в отпуске по уходу за 2м малышом (сразу после 2,5х лет отпуска по уходу за первым ребенком). Получает он сейчас хорошо, поменял себе машину(не советуясь со мной) на более дорогую, платит за нее кредит 10тыс, 10 тыс дает мне на проживание с 2мя малышами и оплатой коммунальных 3тыс., а остальные 2/3 заработка оставляет себе. Когда взываешь к справедливости и ссылаешься на семейный кодекс, говорит: вам бабам только денег подавай, иди и работай. Скоро у меня закончится пособие на малыша — 5 тыс, так как ему будет 1,5 года. Я никогда не была транжирой и меня возмущает такое поведение мужа: от моих потребностей отмахивается, одевают меня родители, вывозит в отпуск только если бабушки дедушки на это денег дают. Единственная статья расхода у него из «своего бюджета» на меня и детей — это на еду. И то порой оговаривается: это я себе купил, что купила — сама и ешь.

Законадательно обозначено сколько в % в семье должно приходится на каждого члена семьи? Можно ли в законном браке подать на алименты на содержание детей, жены? Если мы с мужем собственники 1й 2хкомнатной квартиры, при разводе дети имею право на долю мужа? Т.е. если выкупать мне у мужа при разводе его долю, то нужно выплачивать ровно 1\2 стоимости квартиры? Можно ли при разводе из стоимости жилья вычесть стоимость машины(которая точно отойдет мужу)? Если я не работаю, может ли муж отобрать у меня детей, так как у него доход значительно выше?

01 Апреля 2013, 16:39, вопрос №58658 Слава, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте Слава!

    В соответствии со ст. 80 и ст. 81 СК РФ. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии сглавой 16 настоящего Кодекса.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    То есть, Ваш муж обязан предоставлять содержание своим детям. Если он выделяет не достаточно средств на их содержание  при его финансовой возможности и Вы можете заключить, Вам следует взыскать алименты на детей в судебном порядке.

     

      В силу ст. 81  СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:  на двух детей — одной трети,  заработка и(или) иного дохода родителей.

     То есть,  Вам следует подавать иск о взыскании алиментов на содержание детей в вышеуказанном размере. 

     Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

     В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

    .

     То есть, если Вы осуществляете уход   за малолетним ребенком ( до 3-х лет), то Вы имеете право  требовать от мужа выплаты Вам алиментов на Ваше содержание.

      В силу ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно

      Таким образом, при отсутствии Согласия с Вашим мужем об уплате алиментов на содержание детей и Вас, Вам следует  подавать  иск о взыскании соответствующих сумм. При подаче   обоснованного иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу.

    Согласно ст. 38 и ст. 39  СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

     Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

     В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

     То есть, Вы можете заключить Соглашение о разделе общего имущества.  ЕСли Вы не достигнете согласия по данному вопросу, то при решении вопроса в судебном порядке Суд вправе отступить от  равенства  долей учитывая интересы детей.

     Определение места жительства детей определяется  исходя из интересов детей. ПРи этом дети до 7 лет в 99, 9 % случаев оставляют с матерью.

     

    Смогу оказать услугу по составлению иска,  а также проконсультировать по успешному решению вопроса.    tomaraf@mail.ru

     С уважением  Ф. Тамара

    01 Апреля 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats