Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вдова умершего участника ВОВ

Добрый день!

Моя мама Вера Сергеевна,1926 г. р., 86 лет.

инвалид 2 группы общего заболевания с 2001 года,

Ветеран Труда (работала с 1943 по 2010 год) инвалид Великой Отечественной Войны, Труженик тыла не однократно награждена правительственными наградами, С мая 2005 года, после неоднократных обращений, по настоящее время она очередник по улучшению жилищных условий.

В 2012 году = вдова участника Великой Отечественной Войны (ст.21), (после смерти отца замуж не выходила).

В жилищном отделе ЕЙ отказывают в улучшении жилищных условий как вдове умершего участника Великой Отечественной Войны, т .к. отец служил в воинских частях,не входящих в состав действующей армии , подпункт « з » подпункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах» (авиамехаником на аэродроме), имеется справка¬ военкомата .

аргумент один, что это чисто по статье 17 Закона о Ветеранах и квартира не положена и вообще, они учли льготы на бумаге, дали справку и ничего не делают соц. выплату для улучшения жилищных условий не дают = не дают, т.к. говорят очередь……не подошла.

Насколько это правильно,возможно, что это ст,15 или 14 закона о Ветеранах..

Какая вообще Практика?

Стоит ли идти в суд т.к. просто разговаривать бесполезно .

В чем смысл??

С Уважением,

Сергей Константинович

( сын) тел. 89119294220

01 Апреля 2013, 21:25, вопрос №58214 Сергей, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. По этому вопросу сущствует:

    МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 20 мая 2010 г. N 20847-ВТ/07
    В связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и граждан Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем граждан, находившихся в период ведения боевых операций по защите Отечества в составе действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, Министерство регионального развития Российской Федерации сообщает о своей правовой позиции по поставленному вопросу.Согласно пункту «а» части 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон «О ветеранах») к участникам Великой Отечественной войны также относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества.Частью 2 статьи 4 Закона «О ветеранах» установлено, что военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в Законе «О ветеранах», пользуются мерами социальной поддержки, в том числе по обеспечению жильем, установленными для инвалидов Великой Отечественной войны.Подпунктом «з» пункта 1 части 1 статьи 2 и пунктом 4 статьи 17 Закона «О ветеранах» установлено, что военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период, подлежат обеспечению жильем как участники Великой Отечественной войны. Вышеприведенное положение Закона «О ветеранах» следует применять в части установления периода боевых действий по защите Отечества и распространять на граждан, находившихся в период ведения боевых операций по защите Отечества в составе действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года.
    В.А.ТОКАРЕВ

    В соответствии же со ст. 17 п. 4 ФЗ О ветеранах:

    Статья 17. Меры социальной поддержки военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период

    ............

    4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;

    К сожалению судебная практика такова, что в этом случае Вам жилье не положено

    Например:

    В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 17 ФЗ «О ветеранах» мера социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, предоставляется только в случае их выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений.

    (КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
    КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 1 декабря 2010 г. по делу N 33-1545)

    ...........

    Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что С. при жизни имел право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем только в случае выселения его из занимаемого им служебного помещения.
    (ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 12 февраля 2013 г. по делу N 33-251/2013)

    Таким образом, положения Федерального закона «О ветеранах» предусматривают возможность обеспечения истицы И. жилым помещением за счет средств федерального бюджетатолько в случае выселения ее из занимаемого служебного помещения, что не имеет место в рассматриваемом случае.

    (ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 10 сентября 2012 г. по делу N 33-2993-12)

    К сожалению государство не хочет отдавать долги тем, кто его спас в свое время

    01 Апреля 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Сергей, уточните пожалуйста следующее:

    Достоверна ли справка военкомата, то есть верно ли истолкован жилищным отделом смысл и содержание подпункта «з» ФЗ «О ветеранах»: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период?

    Или не подходят ли другие подпункты того же пункта той же статьи того же ФЗ, например, подпункт «Д»?

    Если есть сомнения, представьте больше конкретной подтвержденной информации о службе Вашего отца в период ВОВ.

    Если же всё изложено верно и соответствует действительности, я полагаю, следует всё равно дойти до апелляционной инстанции, по схеме: обжалование в суд действий (решений) органа, создавшего препятствия в реализации прав (если не истекли три месяца 254 ГПК и отсылочные нормы) => оспаривание решения суда первой инстанции в апелляционную => анализ вступивших в законную силу судебных актов => подготовка обращения по предмету спора в иные инстанции, в зависимости от оснований, — например, ЕСПЧ (несоответствие конвенциям), КСРФ (конфликт конституции и иного НПА, примененного в деле), если тому нет иных препятствий. => подготовка обоснований => уточнение процедуры (сроки, перечни, иные формы) в источниках на момент вступления в силу судебного акта по Вашему делу об отказе.

    02 Апреля 2013, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Сергей, в силу ст.2 ФЗ О ветеранах . 

    1. 
    Ветеранами Великой Отечественной войны являются
    лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или
    обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица,
    проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой
    Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — период Великой Отечественной
    войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно
    оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР
    за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. 

    К ветеранам Великой Отечественной
    войны в т.ч.относятся: 1)  участники Великой Отечественной войны и т.д. ознакомьтесь со ст.2 полностью base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136629

    Согласно ст.14 указанного закона инвалидам войны
    предоставляются следующие меры социальной поддержки:

    4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем
    инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных
    условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и
    вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с
    положениями статьи 23.2 указанного закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. ..Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем
    независимо от их имущественного положения;

    Кроме того, согласно ст.21 закона меры социальной поддержки членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в
    улучшении жилищных условий, предоставляется:

    3) супруге (супругу) погибшего
    (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не
    вступившему) в повторный брак;

    Таким образом, исходя из вашей информации ваша мама может воспользоваться льготой и как инвалид ВОВ и как вдова участника ВОВ.Обжалуйте отказ чиновников жилищного отдела, получив
    ответ-отказ, обращайтесь в суд.

    Также в своей Претензии  ссылайтесь на действующий
    Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 714 «Об обеспечении жильем ветеранов
    Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов
    , согласно которому указано завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов
    Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ »О ветеранах".


    02 Апреля 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats