624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Публичное обвинение в воровстве, что делать?

Здравствуйте! У меня такая проблема. Я с подругой зашла в магазин косметики. Пока рассматривала бижутерию, подруга украла духи. Об этом я узнала позже. Потом я увидела в интернете видео как нас, именно, НАС обвиняют в воровстве. Сидят две девушки, работницы этого магазина, записывают на свой телефон из камер наблюдения видео и комментируют как МЫ якобы везде ходим и воруем, и выложили в интернет. Я не знаю, что делать, не могу выйти даже из дома. Что делать, помогите.

10 Октября 2014, 07:01, вопрос №581617
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сидят две девушки, работницы этого магазина, записывают на свой телефон из камер наблюдения видео и комментируют как МЫ якобы везде ходим и воруем, и выложили в интернет. Я не знаю, что делать, не могу выйти даже из дома. Что делать, помогите.

Саша

Приветствую Вас. 

В соответствии со ст. 23 Конституции право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами. 

Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 

В связи с чем распространение заведомо ложных сведений о самом себе не может образовывать состав клеветы.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. 

В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

До приговора суда лицо считается невиновным, то есть тут однозначно клевета. 

Таким образом, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию. Заявление я могу помочь написать. Тут однозначно клевета. 

Если Вы удовлетворены ответом,
оцените его пожалуйста. Также Вы можете отблагодарить юриста, нажав
соответствующую кнопку. Если у Вас возникли какие-либо дополнительные вопросы
по поводу Вашей ситуации, либо Вам необходимы дополнительные разъяснения,
обратитесь пожалуйста ко мне с личным сообщением. Я всегда рад помочь в решении
проблемы, и имею возможность и квалификацию для оказания Вам юридической
помощи. С уважением, Назаров Кирилл.

10 Октября 2014, 10:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут