Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отцовство ребенка

Хочу жениться на девушке у которой ребенок,Она разведена с мужем около года назад,биологический отец лишен прав на ребенка,как мне стать для ее ребенка отцом по всем документам?

08 Октября 2014, 20:53, вопрос №580340 Игорь, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.03.2017 мы ответили на 696 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, усыновите его.

    08 Октября 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (п. 3 ст. 125 СК РФ). Усыновители имеют право и обязаны:

    — воспитывать усыновленных детей;

    — обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования;

    — выбрать образовательное учреждение и формы получения образования детьми (с учетом мнения детей);

    — выступать в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий;

    — требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

    Если вы желаете усыновить ребенка, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    1. Определите, можете ли вы стать усыновителем. Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением (п. 1 ст. 127 СК РФ; п. 3 Правил передачи детей на усыновление (удочерение), утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275).

    2. Подготовьте документы и обратитесь в орган опеки для подготовик заключения об  обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка, а затем   в суд с заявлением об усыновлении. В соответствии с п. 1 ст. 269 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка гражданами РФ подсудны районным судам по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

    Как уже отмечалось, рассмотрение дела об усыновлении предполагает сбор значительного числа документов, на основании которых решается вопрос об усыновлении. Существенную роль здесь играет орган опеки и попечительства. На него в процессе подготовки дела к судебному разбирательству суд возлагает обязанность подготовить заключение об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка (п. 1 ст. 272 ГПК РФ). К данному акту должны быть приложены документы, перечисленные в п. 2 ст. 272 ГПК РФ. В ст. 272 ГПК РФ речь идет только о документах, обязанность получения и представления которых лежит на органе опеки и попечительства. Обстоятельства, которые обязаны документально подтвердить заявители, указаны в ст. 271 ГПК РФ.
    Заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка требуется во всех случаях без исключения, в том числе и тогда, когда усыновление осуществляется отчимом или мачехой. Данное пояснение подтверждается ст. 125 СК РФ и ст. 272 ГПК РФ, не устанавливающими никаких исключений для усыновления ребенка мачехой или отчимом.

    08 Октября 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats