Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отмена алиментов на мать ребенка

Какие документы нужно собрать для подачи заявления в суд на отмену алиментов на мать ребенка, ребенку исполнилось 1,5 года, он пошел в сад, а мать ребенка вышла на работу с дикретного отпуска?

08 Октября 2014, 18:25, вопрос №580195 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    В Российском законодательстве имеется ряд случаев, когда лицо, имеющее алиментные обязательства может быть от них освобождено.
    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Приизменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
    Под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения получателя или плательщика алиментов.
    Так, основанием к освобождению плательщика алиментов от их уплаты может являтьсяулучшение материального положения получателя алиментов, в результате которого он перестал относиться к лицам, нуждающимся в материальной поддержке. Основанием к уменьшению размера алиментов можно отнести ухудшение материального положения плательщика алиментов, при котором он не может обеспечить себе нормальный уровень существования.
    Под изменением семейного положения понимается появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. Например, родитель, который выплачивает алименты на ребенка от первого брака, при рождении ребенка во втором браке вправе требовать уменьшения размера алиментов, поскольку он обязан содержать в равной степени и второго ребенка.
    При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и другие).
    Суд может освободить плательщика алиментов от обязанности по содержанию совершеннолетних дееспособных лиц, если будет установлено, что получатель алиментов совершил в отношении алиментообязанного лица умышленное преступление либо имеются доказательства его недостойного поведения в семье (бывшей семье).
    Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к освобождению плательщика алиментов от их уплаты, понимается любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав плательщика алиментов, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.
    Как недостойное поведение, может рассматриваться злоупотребление получателем алиментов спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье). Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов или уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства получателя алиментов истца. Исковое заявление облагается государственной пошлиной, исходя из цены иска, определяемой суммой уменьшения либо освобождения за один год.

    09 Октября 2014, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats