Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Удержание алиментов с продажи доли в квартире

При продаже 1/4 доли в квартире где я раньше проживал. Будут ли с этой суммы удерживаться алименты. Сейчас проживаю в однокомнатной квартире новой жены, но собственности в ней не имею. Эта квартира куплена новой женой до нашего вступления в брак. Деньги с продажи доли планирую потратить на покупку собственного жилья.

07 Октября 2014, 15:07, вопрос №578806 Андрей Андреевич, г. Искитим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день,

    В силу статьи 112 СК РФ взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.



    Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.


    07 Октября 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Задолженность по алиментам кем и на основании чего устанавливается? Может ли быть произведено удержание без заявления получателя алиментов?

    07 Октября 2014, 17:23
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1.Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Согласно статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Без заявления Вашей супруги алименты не взыскиваются. 


    07 Октября 2014, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    О'К. Вы должны платить алименты добровольно. Не платите. Супруга подает заявление в суд. Не платите на основании судебного решения или нет дохода — растет долг. Подключается служба судебных приставов, которая находит все Ваши активы. Деньги от продажи доли упали на счет в банке, по инкассо их с него списали. 

    08 Октября 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Анастасия. Я плачу алименты и по решению суда, и добровольно. Претензий ко мне нет. Продажа доли в квартире для покупки своей конуры -это разве доход. Разве это не раздел имущества? БЖ и её новый муж просто хотят купить мою долю. А я хочу купить себе жильё и не трепать друг другу нервы из-за этой квартиры.

    10 Октября 2014, 16:03
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей Андреевич, добрый день, Вы, к сожалению, не уточнили все обстоятельства дела.  По вновь открывшимся обстоятельствам уточняю — с дохода от продажи не будут удержаны алименты.

    10 Октября 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    продажа доли в квартире является доходам и подпадет под облажением НДФЛ, если данная квартира была в Вашей собственности менее 3х лет. 

    10 Октября 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините Анастасия. Правильно ли я Вас понял:

    - алименты не удержат;

    - и если квартира в собственности больше 3-х лет, то и НДФЛ не удержат.

    ЭТО ТАК!

    10 Октября 2014, 16:14
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Налоги:

    Если более 3х лет, то НДФЛ платить не надо.

    Алименты:

    Нашла

    Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841


    (ред. от 17.01.2013)


    «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»



    Нет там дохода от продажи квартиры.

    10 Октября 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Анастасия!

    Очень надеюсь, что это именно так. Иначе я стану бомжом. Благодарю Вас. Если сделка состоится, обязательно отблагодарю Вас финансово. Извините, что первый раз поставил вам минус.

    10 Октября 2014, 16:40
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну, если у Вас нет задолженности по алиментам, против Вас не возбуждено исполнительное производство, то по идее бояться нечего.

    Был ли составлен договор о разделе имущества при разводе между вами и супругой?  Я бы его составила на всякий случай, это особенно касается того имущества, которое было в Вашей совместной собственности. 

    Определением от 11 мая 2012 года N 800-О-Р Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении ранее принятого им Определения от 17 января 2012 года N 122-О-О.


    В своем решении Конституционный Судсослался на ранее сформулированную правовую позицию, из которой следует, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.).

    10 Октября 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ничего не делил. Просто ушел и все. И не хочу делить. Развелись ещё в 2001 году. Сейчас уже делить наверное поздно. Да и доказать, что нажито совместно я не смогу.Просто дочка не хочет жить с мамой, и мне надо что-то предпринять. Дочери 16 лет. У неё есть своя доля в квартире с мамой. Мама очень давит на неё, чтобы она отдала долю ей. А я могу дочери помочь с квартирой, если мы сможем продать свои доли. Вот я пытаюсь это сделать первый. Продаю свою долю маминому новому мужу на 100 000 руб. дешевле рыночной цены. Доля в натуре не выделена, только 1/4 и все.Дочь очень боится, что мама после 18 лет её выгонит из квартиры. Она ей об этом уже говорила не раз. Что мне сказать дочери не знаю.

    10 Октября 2014, 16:58

    Уточнение клиента

    Дорогая Анастасия.

    Выдержка из решения КС просто попадание в десятку. МОЛОДЧИНА!!!

    Остаюсь с большим уважением к Вам.

    10 Октября 2014, 17:03
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анализирую судебную практику:

    Есть сформированное мнение КС по Вашему вопросу, кусок из определения привела Выше, вот само

    Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О


    «По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом „о“ пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»,  в нем как раз рассматривался вопрос, касающийся удержания алиментов с дохода от продажи имущества.



    2.2. Согласно статье 82 Семейного кодекса Российской Федерации, виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 данного Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.


    Реализуя делегированное ему полномочие, Правительство Российской Федерации постановлением от 18 июля 1996 года N 841 утвердило Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Согласно названному Перечню, удержание алиментов производится в том числе из доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (подпункт «о» пункта 2).


    С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

    10 Октября 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я ничего не делил. Просто ушел и все. И не хочу делить. Развелись ещё в 2001 году. Сейчас уже делить наверное поздно. Да и доказать, что нажито совместно я не смогу.Просто дочка не хочет жить с мамой, и мне надо что-то предпринять. Дочери 16 лет. У неё есть своя доля в квартире с мамой. Мама очень давит на неё, чтобы она отдала долю ей. А я могу дочери помочь с квартирой, если мы сможем продать свои доли. Вот я пытаюсь это сделать первый. Продаю свою долю маминому новому мужу на 100 000 руб. дешевле рыночной цены. Доля в натуре не выделена, только 1/4 и все.Дочь очень боится, что мама после 18 лет её выгонит из квартиры. Она ей об этом уже говорила не раз. Что мне сказать дочери не знаю.

    Андрей Андреевич, позвольте проанализирую это сообщение чуть позже.  Надо подумать.


    10 Октября 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Делить имущество никогда не поздно))). Многие считаю, что срок исковой давности по разделы имущества 3 года с момента развода, но это не так. Срок исковой давности наступает с момента когда гражданин узнал или должен был узнать, что его право нарушено. Допустим, у Вас с женой во время брака была приобретена квартира. Она считается Вашей совместной собственностью и не важно кто собственник по документам. Вы имеете право в ней на 1/2 доли. Вы развелись, имущество не делили, квартира от этого не перестала быть Вашей. А вот если супруга начет чинить Вам препятствия в пользования квартирой или захочет продать, то именно в этот момент возникает нарушение Вашего права и начинает течь срок исковой давности 3 года. То есть можно начать делить имущество))).

     Если Вы пишите про 1/4, значит Вы приватизировали квартиру?

    10 Октября 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да квартира приватизирована на 4-х: по 1/4 доли на меня, БЖ, сын (21 год) и дочь (16 лет). Доли сына и дочери записаны на мать. Никакие доли в натуре не выделены.

    Дорогая Анастасия, имущества которое мы нажили вместе уже нет. Остались только доли в квартире, которую я уже больше 10 лет не могу никак выудить, чтобы купить себе конуру. В настоящий момент проживаю на квартире новой жены. Мы хотим купить квартиру и переехать в другой город. Деньги с моей доли очень нам бы помогли. Алименты автоматически идут БЖ с моей военной пенсии. И дочери я всегда помогаю кроме алиментов.

    БЖ выходит замуж за хорошего мужика (он уже 5 лет проживает с ней в нашей квартире). Сейчас вроде они созрели, и собираются мне отдать деньгами стоимость моей доли. Вы меня обнадежили, что с этой суммы алименты удерживать не будут. Но на этом же сайте другие юристы, которые давали мне ответы на этот вопрос, утверждают, что это будет мой доход и алименты все равно удержат. Я доверился Вам. Поэтому к этой теме мы больше не будем возвращаться.

    Меня больше волнует дочь. Мать уже сказала ей, что если не отдашь долю мне, то после 18 лет до свидания, живи где хочешь. Я знаю. что отказать дочери в проживании она права не имеет, но создать такие условия, при которых дочь придет ко мне на порог-это она мастер. В частности меня сейчас они в квартиру не пускают и отказывают в праве проживания в квартире. Я предложил им варианты: либо платите мне, чтобы я мог снимать комнату в общежитии, либо я закрою маленькую комнату в этой трехкомнатной квартире. Их ответ: "Иди в сад" . В комнату где БЖ проживает с будущим мужем они врезали замок. В настоящий момент я временно зарегистрирован по адресу новой жены. Прописка у меня в паспорте по адресу моей приватизированной квартиры. Имеется акт о вселении меня в эту квартиру по решению суда (когда квартира была не приватизирована).

    Вопросы:

    1. Как заставить их отдать мне ключи и вселиться в одну из комнат без лишних визитов к ним. Они постоянно пытаются спровоцировать меня на семейный дебош или драку. Сына к этому тоже подключили. С его стороны уже была попытка спровоцировать меня на драку. Вариант выделения комнаты по суду не пройдет. Уже был. Суд отказал. Меня только вселили.

    2. Возможно ли после 18 лет выкупить у них долю дочери, чтобы помочь ей с жильем?

    Понимаю, что второй вопрос сложный, поэтому на ответе не настаиваю.

    11 Октября 2014, 12:22
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вопрос сложный, но я подумаю.  Беру тайм-аут на мозговой штурм.  Другие юристы признавали доход от продажи квартиры доходом, с которого могут удержать алименты, потому что такова была судебная практика.  Те решения КС, которые я Вам привела выше, как раз и основаны на том, что у граждан были удеражны алименты с дохода от продажи квартиры. Обосновывая свою позицию суды общей юрисдикции ссылались на пункт из Постановления Правительства, где включена фраза про доходы от гражданского-правовых договоров.  НО: и КС сказал об этом и я толкую это понятие, как договоры гражданско-правового характера, связанные с осуществлением своего права на труд, а не с реализацией права на распоряжение собственностью.  Увы, практика судов может быть безумной и не всегда основанной на правильном толковании норм. 

    11 Октября 2014, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Получается у Вас просто общедолевая собственность на эту квартиру.  

    Первое, что приходит в голову — Вы должны продавать сразу и свою и долю дочери, то есть 1/2 квартиры. Для начала найти покупателя, есть агентства, которые выкупают доли. Затем определиться с ценой, БЖ имеет преимущественное право покупки по ГК РФ Ваших долей. Вы ее обязаны уведомить. Вы ей предлагаете купить, она думает, не соглашается — продаете агентству.

    11 Октября 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Настя, предлагаю пока обсудить вопрос № 1.

    По вопросу № 2 скажу, что в нашем маленьком городе я обошел все агенства. Ни одно агенство за эту сделку (продажа долей не выделенных в натуре) не взялось. Сейчас продажа 1/2 квартиры не возможна. Долью дочери до 18 лет распоряжается мать. Она категорически против. А дочь публично никогда не признается (в совете попечителей или суде), что она не хочет жить с матерью. чтобы её не позорить. Вот и терпит все оскорбления и унижения от матери. Ждет 18 лет. Поэтому я и спрашиваю. как помочь ей после 18. Не спешите с ответом. Я не тороплюсь.

    11 Октября 2014, 17:30

Похожие вопросы

stats