1080 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отсутствует постановление о возбуждении уголовного дела

Здравствуйте! В уголовном деле, по которому я был осужден утрачено постановление о его возбуждении. Можно ли добиться отмены приговора? Уголовное дело было возбуждено более 15 лет назад. Спасибо!

07 Октября 2014, 08:40, вопрос №578298
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Это не основание, суд без постановления о возбуждении не рассмотрел бы дело. Если постановление о возбуждении уголовного дела утратилось во время хранения в архиве всегда есть копия в надзорном производстве в прокуратуре.

Практические любые документы из уголовного дела могут быть восстановлены. Законом предусмотрено восстановление уголовного дела в связи с его утратой.

07 Октября 2014, 09:04
q Отблагодарить
1 0
Роман
клиент, г. Сыктывкар

Прошу прощения, но есть еще один момент. На момент вынесения приговора и рассмотрения дела в суде постановление о возбуждении уг.дела уже отсутствовало. Суд не обратил на это внимания. Спасибо!

07 Октября 2014, 09:14
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Странный конечно случай, но откуда вам известно стало, что его не было. Об этом могли заявить и вы и ваш защитник. Постановление о возбуждение уголовного дела очень важный документ, но как и раньше я сообщал, он может быть восстановлен. Постановление о возбуждении уголовного дела основание для производство следственных действий. Без данного документа суд не принял бы дело на рассмотрение, прокуратура не подписала обвинительное заключение. В ходе судебного разбирательства исследовались материалы уголовного дела, постановление исследуется в первую очередь. Получается документ исчез в процессе судебного разбирательства, после его исследования, мне кажется это маловероятным.

Что вы собираетесь доказать, что дело не было возбуждено? Как вы установили, что на момент вынесения приговора не было постановления?

07 Октября 2014, 09:27
Роман
клиент, г. Сыктывкар

Дело в том, что судебное разбирательство длилось около 3-х лет, менялся состав суда, поменялось несколько адвокатов за этот период. При ознакомлении с материалами уголовного дела в процессе судебного разбирательства я видел, что отсутствует лист дела номер 1, но на тот момент не придал этому значение. Я был осужден в 2003 году и уже отбыл наказание. В деле было очень большое количество нарушений (на мой конечно взгляд). Но все это не суть. Я не собираюсь доказывать, что дело не было возбуждено. Я хочу понять только одно: Был ли приговор вынесен законно???? Спасибо Вам!

07 Октября 2014, 09:51
4463
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Считаю, что вам не надо забивать себе голову, так как ложка хороша к обеду. Постановление скорее всего имеется в деле. Первым листом идет не постановление о возбуждении уголовного дела, а форма №6, документ статистической отчетности, от которого отрывается часть и направляется в ИЦ для учета рассмотренного дела.

Формально дело не может быть рассмотрено без постановления о возбуждения, тем более вынесен приговор.

07 Октября 2014, 09:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.