Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как быть если бывшая жена заставляет мужа отказаться от сына. Какие у него права на это?

подскажите пожалуйста. ситуация такая. бывшая жена моего мужа заставляет отказаться от сына либо подаст за четыре года на алименты. хотя четыре года назад она написала отказную на них. все это время она не давала видеться ему с ребенком

06 Октября 2014, 14:42, вопрос №577603 Ольга, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мунасипова Нина
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Во-первых, алименты присуждаются с момента обращения с соответствующим заявлением в суд. За предшествующие три года суд может взыскать алименты только в том случае, если будет установлено, что мать ребенка прилагала все меры для того, чтобы получить от отца деньги на содержание, а тот в свою очередь уклонялся от уплаты алиментов (ст.107 СК)

    Во-вторых, отказ от детей в законодательстве не предусмотрен. Родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку. И мать не может препятствовать общению отца с ребенком. Если к согласию прийти не удается, вашему супругу необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об определении порядка и времени общения с ребенком. Когда у него будет решение суда на руках, бывшая супруга уже не будет иметь никаких прав запрещать ему видеть своего сына, а если она будет и дальше препятствовать, ее можно будет привлечь к ответственности.

    Статья 66 СК. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    06 Октября 2014, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зименкова Ирина

    Здравствуйте, Ольга!

    1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    2. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    3. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами.

    4. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

    Таким образом, мать ребёнка нарушает семейное законодательство РФ.

    Во-первых, в данной ситуации не было злостного уклонения от уплаты алиментов — дама сама написала некий отказ от них; во-вторых, она сама злоупотребляет своими родительскими правами, ограничивая по собственной воле общение ребёнка с отцом, что, в свою очередь наносит психологический вред самому ребёнку, нарушает права ребёнка, и нарушает родительские права отца, которые не были ограничены судом, которых он не был лишён. 

    Теперь об алиментах: если мать ребёнка отказалась от алиментов, то отец имеет право иным образом принимать участие в воспитании ребёнка, помогать его развитию не только денежными средствами, общаться с ним и т.д. 

    Ни один из родителей не имеет права вынуждать отказываться от ребёнка, т.к. это, в первую очередь, нарушает права ребёнка.

    В данном случае, как я уже говорила выше, жена злоупотребляет и своими правами и собственным положением, поэтому отец ребёнка может обратиться в орган опеки и попечительства для разрешения этой проблемы, обратиться в суд для защиты своих родительских прав и прав ребёнка.

    06 Октября 2014, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats