Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Изменение границ при уже установленном судом праве пользования землей

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Я владею 1/4 частью дома и 3 сотками земли из 12. Мои соседи без моего ведома продали третьему лицу свои участи по дарственной. Хотя я им предлагала приобрести их земельные участки по рыночной стоимости, они отказались. Сейчас это третье лицо предлагает выкупить у меня земельный участок за копейки, и говорит, что в противном случае пойдет и через суд переделит землю так чтобы участки были отдельные и я со своей землей буду делать что захочу. Порядок пользования землей у нас определен через суд, у нас есть общий двор и вход общий. В доме капитальных стен нет, износ дома 85 процентов. Одяренный молодой человек собирается построить новый дом. Имеет ли он право сносить свою часть дома? И вообще сможет ли в судебном порядке сделать межевание по другому?

05 Октября 2014, 12:36, вопрос №576585 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте. Я правильно поняла, что у Вас по 1/4 доли в праве собственности на дом и землю (при этом определен порядок пользования земельным участком)? Согласно ч.1 ст.246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ч.1 ст.247 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, Ваш сосед не имеет права без Вашего согласия снести часть дома. Без достижения согласия ему придется обращаться в суд.

    Что касается, земли, то в суд он, конечно, может обратиться. Но вот на что он будет ссылаться, чтобы удовлетворили его требования, я очень слабо представляю. Сомневаюсь в успехе его мероприятия.

    06 Октября 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats