Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как реализовать право на совместно нажитое имущество

Здравствуйте. У бывшего мужа моей супруги в однушке, приобретенной во время их брака, до настоящего времени прописана их совместная дочь(5 лет), которая реально живет с нами. Есть ли у моей супруги и её дочери какие-либо права на эту квартиру, и если есть, то какие и как их реализовать?

03 Октября 2014, 10:09, вопрос №575073 Михаил Александрович, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фокин Максим

    Здравствуйте Михаил Александрович. Данные правоотношения регулируются следующими статьями Семейного Кодекса Российской Федерации:

    Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

    1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

    статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 33 СК РФ


    ГАРАНТ:

    Положения статьи 34 настоящего Кодекса применяются также к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до вступления в силу настоящего Кодекса


    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 34 СК РФ


    ГАРАНТ:

    Положения статьи 35 настоящего Кодекса применяются также к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до вступления в силу настоящего Кодекса


    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ в статью 36 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

    См. текст статьи в предыдущей редакции

    ГАРАНТ:

    Положения статьи 36 настоящего Кодекса применяются также к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до вступления в силу настоящего Кодекса


    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 36 СК РФ


    ГАРАНТ:

    Положения статьи 37 настоящего Кодекса применяются также к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до вступления в силу настоящего Кодекса


    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 37 СК РФ


    Статья 38. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 39 СК РФ



    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10105807/7/#block_34#ixzz3F4SvXz4k

    Разделить совместное имущество бывшие супруги вправе в до судебном порядке путем заключения соглашения о разделе совместного имущества, либо в судебном порядке.

    Что касается совместной дочери, то у неё есть право проживания в данном жилом помещении. Регистрация в жилом помещении не наделяет её правом собственности. 

    03 Октября 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats