Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывший супруг не отдает ребенка

Бывший супруг взял ребенка на выходные, прошло уже 13 дней, а он и не собирается его мне отдавать ссылаясь на то, что мой сын (ему 4 года) не хочет жить со мной. При этом он позволяет разговаривать с сыном по видео связи и постоянно встраивает в наш разговор (унижает, оскорбляет, записывает все на диктофон, желает мне смерти). Не говорит где он сейчас проживает. Что мне делать?

01 Октября 2014, 21:42, вопрос №573626 Ирина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Ирина, добрый вечер. 

    Вам необходимо подать в суд Исковое заявление об определении места жительства ребенка с матерью и обязать супруга вернуть ребенка, а также определить порядок общения ребенка с отцом. 

    Пока такого судебного решения нет — ребенок может жить как с папой так и с мамой по согласованию между ними, периоды общения также не определены. 

    Когда Вы получите решение суда, супруг уже не сможет его забрать; время общения также будет регламентировано. 

    Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
    … 2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

    В соответствии с пунктом 77 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 наделены судебные приставы. Поэтому с такой жалобой Вы можете обратиться в Службу судебных приставов. 

    С уважением, 

    юрист Елена Морозова.  

    01 Октября 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats