Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Распределение доли умершего

Здравствуйте! Домовладение принадлежит по 1/3 доле двум собственникам, собственник третьей части умер. Могут ли оставшиеся двое совладельцев распределить долю умершего между собой? В этом случае как будут звучать требования в исковом заявлении и кто будет ответчик по иску? Спасибо!

30 Сентября 2014, 12:23, вопрос №571903 Марина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Марина.

    Имущество умершего лица при отсутствии завещания переходит к наследникам, а не к совладельцам этого имущества. 

    Гражданский кодекс.РФ. Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Не являясь наследниками вы не вправе претендовать на имущество, принадлежавшее умершему.

    30 Сентября 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, я упустила главное. Совладелец умер уже порядка 15-20 лет назад, за это время наследников не появилось, той частью дома, которой пользовался раньше умерший, теперь пользуются оставшиеся совладельцы.

    30 Сентября 2014, 12:42
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Дом, насколько я понимаю, жилой? Соглашение о порядке пользования, конечно, нет? Выдел доли в натуре не возможен? Тонкостей очень много, но общие правила содержатся с нижеприведенной форме. 

    Гражданский кодекс РФ. Статья 1151. Наследование выморочного имущества
    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: 

    • жилое помещение;
    • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

    Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

    В любом случае прав на долю вы, к сожалению, не имеете. Признайте имущество выморочным, собственником будет признан муниципалитет. Потом приватизируйте.

    Удачи вам.

    30 Сентября 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Домовладение жилое, соглашение о порядке пользования не подписывалось. Возможен ли выдел доли в натуре к сожалению не знаю, для этого нужно заказывать экспертизу?

    Я слышала, что есть какой-то порядок, что если собственник владеет имуществом более 15 лет, то можно распределить долю умершего на себя, или как-то так... В общем, думала, есть какая-то упрощенная процедура. В любом случае, спасибо Вам за ответ.

    30 Сентября 2014, 13:52
  • Юрист - Коровкос Полина
    Коровкос Полина, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании за вами права собственности на часть имущества умершего. Приглашаю к нам, подготовим иск.

    30 Сентября 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats