Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Должна ли я платить налог с продажи нежилого помещения,которое было в кредите

являюсь ИП на 6%, В 2011 году приобрела офис(документы купли продажи на физ лицо) в кредит за 6500000р! Предпринимательской дейтельностью в нем не занималась( офис был без ремонта)В 2013 г продала его так же через банк за 6500000 р ! Налоговая выставляет налог 6% со всей суммы !

30 Сентября 2014, 09:04, вопрос №571654 маргарита, г. Ангарск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (25)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита. Если офис не использовался в целях осуществления предпринимательской деятельности, то налог 6% вы платить не должны. В этом случае подлежит уплате налог 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи. У вас цены одинаковые, так что налоговая база будет нулевой, соответственно налог вообще платить не надо.

    Подавайте декларацию просто как физ. лицо.

    В подтверждение позиции Письмо Минфина.

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи нежилого помещения, и сообщает, что в соответствии с п. 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков предоставляют налоговые органы.
    В связи с этим для получения необходимой информации по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже нежилого помещения, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).
    Вместе с этим сообщаем следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
    Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 Кодекса.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    При этом согласно абз. 4 данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
    Учет налогоплательщиком доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных им вне рамок осуществления такой деятельности.
    Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных при продаже нежилого помещения, не использовавшегося им в целях осуществления предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, если при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не указывались виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН


    30 Сентября 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Забыла указать номер Письма Минфина -  N 03-04-05/3-46 от 21 января 2013 г.

    30 Сентября 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита.

    В соответствии со ст. 217 НК п. 17.1, при отсутствии признаков предпринимательской деятельности, связанной с этим помещением, физическое лицо имеет право не платить налог в размере 6%. При продаже недвижимости налоговый орган получает информацию, где фигурирует только ФИО продавца. Но, конечно, налоговая может проверить, фигурировал ли продавец как ИП и вёл ли он какую-либо хозяйственную деятельность по данному адресу. Если не фигурировал и не вёл, вопрос об уплате налога снимается. 

    30 Сентября 2014, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 217 НК п. 17.1, при отсутствии признаков предпринимательской деятельности, связанной с этим помещением, физическое лицо имеет право не платить НДФЛ.

    Сергеева Наталья

    Это касается имущества, находящегося в собственности более трех лет. У клиента офис был в собственности менее 3 лет.

    30 Сентября 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Вам следует просто подать декларацию как физ.лицу. 

    От НДФЛ Вы будете освобождены.

    Конечно налоговая может не согласится с таким решением.

    Однако, это ФНС должна доказывать, что имущество, принадлежащее налогоплательщику на праве собственности, использовалось в предпринимательской деятельности.

    Если у Вас не было никакой деятельности в отношении данного имущества, то соответственно ФНС ничего доказать не сможет и будет вынуждена принять декларацию от Вас как от физ.лица, освободив от уплаты НДФЛ

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    30 Сентября 2014, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Вы приобрели нежилое помещение, а именно офис (т.е. подразумевается для использования в коммерческих целях), поэтому налоговая и считает доходом от продажи помещения доходом ИП, а не физ. лица. Поэтому Ваш доход от продажи данного офиса будет облагаться по УСН 6%. Поскольку УСН 6% — это налоговый режим при котором налог уплачивается только с дохода (т.е. Ваши расходы в виде банковских процентов, затрат на ремонт не учитываются), то требования налогового органа правомерны.

    30 Сентября 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вы приобрели нежилое помещение, а именно офис (т.е. подразумевается для использования в коммерческих целях), поэтому налоговая и считает доходом от продажи помещения доходом ИП, а не физ. лица.

    Сальникова Галина

    Что значит «подразумевается»? Предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом. Офис прибыли не приносил никакой: в аренду не сдавался, деятельность в нем не велась. И разницы нет, называется ли это нежилое помещение офисом или еще как-то.

    30 Сентября 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В своей предпринимательской деятельности гражданин может использовать имущество, принадлежащее ему как физическому лицу. При этом не имеет значения, как это имущество приобреталось — до регистрации физического лица в качестве ИП или после, на доходы от предпринимательской деятельности и в целях осуществления этой деятельности либо на другие доходы и в других целях. Даже если имущество приобреталось гражданином изначально не для предпринимательской деятельности, он вправе в любое время начать его использовать в такой деятельности по своему усмотрению, равно как и прекратить в любое время использование личного имущества в предпринимательских целях и начать использовать его для личных целей.

    30 Сентября 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Полностью поддерживаю мнение коллег Андрюк Дарьи и Сергеевой Натальи.

    Если помещение не использовалось в предпринимательской деятельности, то требования налоговой абсолютно незаконны.

    Пусть ФНС доказывает, что данное помещение использовалось в коммерческих целях. Это обязанность налоговой в данном случае.

    Вы подаете декларацию как физлицо и освобождаетесь от НДФЛ. Все остальное пусть доказывает налоговая, если пожелает.

    30 Сентября 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    И разницы нет, называется ли это нежилое помещение офисом или еще как-то.

    Андрюк Дарья

    Разница: налоговой нужно будет доказать, что нежилое помещение используется не для коммерции. Интересно, как можно офис использовать для личных целях! 

    30 Сентября 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Разница: налоговой нужно будет доказать, что нежилое помещение используется не для коммерции. Интересно, как можно офис использовать для личных целях!

    Сальникова Галина

    Доказательством будет то, что ИП не вёл какую-либо хозяйственную деятельность по данному адресу. Это помещение вообще никак не использовалось. Физическое лицо, которому принадлежит это помещение может там хранить свои вещи, к примеру. 

    30 Сентября 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Интересно, как можно офис использовать для личных целях!

    Сальникова Галина

    Его можно вообще не использовать — это раз. Захотел — купил, запрещено разве? И стоит он себе просто пустой. А как использовать? Да как угодно. Может предприниматель там только сидит в гордом одиночестве и думы думает о том, как ему бизнес свой развивать дальше, а реальную деятельность ведет в другом месте. Вот именно, что налоговая должна доказывать использование помещения в целях ведения предпринимательской деятельности. Вы противоречите сами себе.

    30 Сентября 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Разница: налоговой нужно будет доказать, что нежилое помещение используется не для коммерции. Интересно, как можно офис использовать для личных целях!

    Сальникова Галина

    Вот именно НАЛОГОВОЙ НУЖНО ДОКАЗАТЬ, а не клиенту. Пусть докажет сперва, только чем?

    30 Сентября 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Вот именно НАЛОГОВОЙ НУЖНО ДОКАЗАТЬ, а не клиенту. Пусть докажет сперва, только чем?

    Цветков Ярослав

    Из опыта знаю, что доказывать придется ИП в суде. 

    30 Сентября 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Из опыта знаю, что доказывать придется ИП в суде.

    Сальникова Галина

    Ну честно — вы просто говорите бредовые вещи. ИПшники зачастую наоборот пытаются замаскировать личное имущество как якобы используемое для предпринимательства, дабы на налоге сэкономить, платить 6% вместо 13%, а налоговая не принимает декларацию, поскольку нет подтверждения использования в ком. целях. У клиента просто сумма продажи и покупки равная, поэтому и налога нет, а порой расклад бывает обратный.

    30 Сентября 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Ну честно — вы просто говорите бредовые вещи.

    Андрюк Дарья

    Дарья, успокойтесь, у вас своя позиция, у меня своя, основанная на собственном опыте. Вы высказались и молодец! 

    Может предприниматель там только сидит в гордом одиночестве и думы думает о том, как ему бизнес свой развивать дальше

    Андрюк Дарья

    — это тоже часть бизнеса.

    30 Сентября 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Дарья, успокойтесь, у вас своя позиция, у меня своя, основанная на собственном опыте. Вы высказались и молодец!

    Сальникова Галина

    Я спокойна, но молча смотреть, как вы говорите всякую ерунду, ссылаясь только на «собственный опыт», и вводите клиента в заблуждение, не обязана и имею право с вами не согласиться.

    — это тоже часть бизнеса.

    Сальникова Галина

    Часть бизнеса — это то, за что предприниматель получает ПРИБЫЛЬ. Если бы ему платили только за работу мозга, не подкрепленную реальной деятельностью, то да, это была бы часть бизнеса. Но увы... 

    30 Сентября 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В таком случае, по мнению Сальниковой Галины, часть бизнеса — это все что есть у физического лица зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Это не так!

    30 Сентября 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Я спокойна, но молча смотреть, как вы говорите всякую ерунду, ссылаясь только на «собственный опыт», и вводите клиента в заблуждение, не обязана и имею право с вами не согласиться.

    Андрюк Дарья

    И  как же я ввожу клиента в заблуждение?! Из вопроса клиента следует, что у налоговой уже сложилось позиция по офису, что оно использовалось в коммерческих целях, поэтому  дело точно дойдет до суда, где и нужно будет доказывать обратное. Ваш довод, что офис не приносил прибыль —  это не доказательство, предпринимательство невозможно без риска (например, не смог найти арендатора).   

    30 Сентября 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    В таком случае, по мнению Сальниковой Галины, часть бизнеса — это все что есть у физического лица зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Это не так!

    Сергеева Наталья

    Не утрируйте! Нежилое помещение «ОФИС» уже само за себя говорит о своем  целевом назначении.

    30 Сентября 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Ваш довод, что офис не приносил прибыль — это не доказательство, предпринимательство невозможно без риска (например, не смог найти арендатора).

    Сальникова Галина

    С вами спорить бесполезно. Вам уже три юриста сказали, что вы не правы, а вы уперто стоите на своем. При чем здесь риск, если офис вообще не использовался в предпринимательской деятельности? А по поводу позиции налоговой — надо подать декларацию просто как физическое лицо. Если это помещение нигде не проходило в налоговой как имущество, используемое в целях коммерческой деятельности, например, расходы на его приобретение не учитывались при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности, то оснований не принять декларацию и облагать имущество ставкой 6% у налоговой не будет.

    30 Сентября 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Не утрируйте! Нежилое помещение «ОФИС» уже само за себя говорит о своем целевом назначении.

    Сальникова Галина

    Само за себя «ОФИС» не о чем не говорит… Тем более, что в свидетельстве о праве собственности не указано — объект недвижимости: «офис». Это нежилое помещение и это пока все что можно о нем сказать. А если физическое лицо приобретет автомобиль «Газель-Бизнес». Это говорит о том, что он не будет на нем возить свою семью, а значит используется в предпринимательских целях?

    30 Сентября 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Если это помещение нигде не проходило в налоговой как имущество, используемое в целях коммерческой деятельности, например, расходы на его приобретение не учитывались при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности, то оснований не принять декларацию и облагать имущество ставкой 6% у налоговой не будет.

    Андрюк Дарья

    На основании ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики УСН обязаны вести Книгу учета доходов и расходов в соответствии с порядком заполнения. При заполнении раздела «Доходы и расходы» Книги на основании п. 2.5 порядка определено, что графа 5 «Расходы» заполняется лишь в том случае, если налогоплательщик УСН применяет режим «Доходы минус расходы».

    Налогоплательщики с режимом «доходы 6%» это налоговый режим только с дохода и соответственно расходы в Книгу доходов и расходов заносятся по желанию самого налогоплательщика.


    30 Сентября 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Нежилое помещение «ОФИС» уже само за себя говорит о своем целевом назначении.

    Сальникова Галина

    Жалко поздно увидел спор.((

    Пожалуйста kad.arbitr.ru/PdfDocument/80d1106a-347d-4818-8b0c-14d539247245/A54-2653-2012_20130110_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf(пусть маленько другая ситуация, но суть отражает) 

    30 Сентября 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Да, существует презумпция невиновности налогоплательщика, но из моей практики:

    kad.arbitr.ru/PdfDocument/38b0c7ad-e654-4ebc-a6e6-2c3e25cc50a8/A47-2831-2010_20110414_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

    «наличие положений ч. 1 ст. 65, ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не снимает с налогоплательщика обязанности по доказыванию тех обстоятельств, на наличие которых он ссылается, как на основание заявленных требований».

    Спор то вокруг того, что придется ИП обращаться в суд с заявлением об оспаривании начисления 6% от суммы продажи нежилого помещения, поэтому однозначно говорить клиенту что он прав не вижу смысла, так как только суд решит кто прав: налоговая или ИП, но для этого ИП тоже придется постараться доказать как использовалось неж помещение.

    01 Октября 2014, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats