Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Развод и раздел квартиры

Добрый день! Я уже задавал вопрос на эту тему, но хочу кое-что уточнить.Суть вопроса!

Мы с женой имеем 2-хкомнатную квартиру, являемся собственниками в равных долях.Теперь она хочет развестись и продать квартиру или поменять на 2 однокомнатные, но я этого не хочу(размен или продажа),может ли она осуществить задуманое без моего согласия и если да, то как это будет выглядеть? Меня могут через суд заставить выполнить ее условия или этого нельзя будет сделать? На покупку ее доли у меня нет денег!Я пенсионер и инвалид 2-ой группы.

30 Сентября 2014, 09:00, вопрос №571653 Владимир, г. Железногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пугин Александр

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 252 ГК РФ: 

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Таким образом, в случае если Вы не договоритесь сами, то раздел квартиры будет осуществляться Судом. Так как квартиру разделить в натуре невозможно, то Вы либо должны выплатить компенсацию в размере стоимости доли и оставить квартиру себе, либо самому получить компенсацию от супруги и утратить права на квартиру.

    Исходя из изложенного, Вариант с добровольным разменом вовсе не плох. Желаю Вам все-таки договориться, не доводя дело до Суда.

    30 Сентября 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается, что я обязан у нее покупать ее долю? А если я не хочу и не могу ее купить? А постороннему лицу она может продать свою долю? Вот что мне ранее ответили тут юрист Пугин Александр из г.Тамбова."У Вас как у сособственника квартиры есть преемущественное право на приобретение доли супруги. То есть если она решит продать долю, то должна предложить Вам купить на тех же условиях, на которых будет продавать. Если Вы откажетесь или проигнорируете предложение, она вольна распорядиться своей долей."Как это понимать?

    30 Сентября 2014, 09:34
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Владимир!

    Юрист Александр Пугин Вам уже 2 раза дал ответ на Ваш вопрос, что жена обязана предоставить Вам право преимущественного приобретения ее доли. Соответственно, если Вы этим правом не воспользуетесь, то она сможет реализовать эту долю любому физическому или юридическому лицу, не спрашивая Вашего согласия. Не хотите покупать Вы — купит кто-то другой.

    30 Сентября 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот теперь мне все понятно!!! СПАСИБО!!!! Это я и хотел узнать!!!

    30 Сентября 2014, 10:16
stats