Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли подать на банк в суд?

Здравствуйте у меня кредит в восточном экспресс банке мне не чем его сейчас оплачивать,так как я нахожусь в декретном отпуске!Приходила в банк просила пересчитать кредит,но насчитали ещё больше!Предоставила документы,что доход не позволяет платить и всё равно отказали,мне звонят коллектора угрожают!Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации и можно ли самой обратиться в суд?

30 Сентября 2014, 07:18, вопрос №571569 Евгения
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мякотин Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте Евгения! Во первых действия коллекторов вообще не законны. По мнению Роспотребнадзора передача информации коллектору нарушает банковскую тайну и ущемляет права граждан. Коллекторские агентства не могут заменить банк в качестве нового кредитора.

    При передаче полномочий по взысканию долга кредитные учреждения используют такую форму договора, как уступка прав требования. Однако в соответствии со ст. 388 Гражданского кодекса. РФ: уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора (т.е. правовой статус коммерческой организации в качестве именно банка) имеет существенное значение для должника.

    Так называемые коллекторские агентства, не являются субъектами банковской деятельности, а соответственно, не имеют оснований заменить кредитное учреждение в качестве нового кредитора, равнозначного банку по объему прав и обязанностей: по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора должно переходить к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода этого права.

    Кроме этого, банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов» (ст. 26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и ст. 857 ГК РФ). Передача же полномочий по взысканию долга сторонней организации (коллекторскому агентству) напрямую нарушает приведенные выше нормы законодательства, так как уступка права требования без разглашения конфиденциальной информации в принципе не возможна.

    Если Вас достают коллекторы обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением (могу Вам написать. Это не дорого). В суд можно обратится но скорее всего зря потратите время. Выплачивайте по возможности долг без штрафов. Если банк подаст в суд можно будет снизить неустойку 

    30 Сентября 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats