Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Развелась с мужем, дочь осталась со мной. Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав и какие для этого должны быть основания?

30 Сентября 2014, 00:41, вопрос №571485 Анна, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    30 Сентября 2014, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Основания для лишения родительских прав изложены в семейном кодексе РФ

    Статья 69. Лишение родительских прав[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69]

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Так же Пленум Верховного суда дал разъяснения по вопросам применения данной статьи на практики (данные разъяснения обязательны для судов)
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 мая 1998 года N 10
    О применении судами законодательства
    при разрешении споров, связанных с
    воспитанием детей

    11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным вст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    12. Исходя из ст.ст.69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п.2 ст.73 СК РФ).

    В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом (ст. 141 СК РФ) основания к отмене усыновления.

    При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

    13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии сост.73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

    14. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

    К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст.ст.61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст.64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст.68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст.129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п.1 ст.26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п.2 ст.26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п.4 ст.26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п.1 ст.27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст.87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п.1 ст.1141 ГК РФ) (абзац в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 6.



    30 Сентября 2014, 01:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как долго должны не выплачиваться алименты, чтобы можно было признать злостным неплательщиком и с какого момента ведётся отсчет, с момента ухода из семьи, с момента вступления в силу решения суда о разводе или с момента решения суда об обязательной выплате алиментов?

    01 Октября 2014, 17:48
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Злостным уклонением можно считать, если не выплачивает алименты от двух месяцев и больше (но здесь нет четкой черты, все остается на усмотрение суда). Отсчет начинается с момента как исполнительный лист о взыскание алиментов подан приставам.

    01 Октября 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats