Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто-то совершил покупку с моей банковской картой

Здравствуйте. Меня зовут Анна. Два дня назад я совершала покупку в магазине Магнит, оплата производилась картой сбербанка(обычная зарплатная карта) и, как оказалось, при оплате не нужно было вводить пин-код(хотя в остальных магазинах он всегда запрашивался). По пути домой я потеряла карту. Пропажу обнаружила только сегодня, когда включила телефон(был разряжен), мне начали приходить смс-оповещения об оплате с моей карты в нескольких магазинах Магнит на общую сумму около 3000 рублей. Сразу после этого я перевела оставшиеся средства на другую карту, а эту заблокировала. Оператор сбербанка посоветовал мне обратиться в правоохранительные органы. Есть ли вероятность того, что найдут человека, воспользовавшегося моей картой, и вернут деньги? и если его найдут, то что ему грозит?

30 Сентября 2014, 00:20, вопрос №571483 Анна, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Найти вполне реально, т.к. в магнитах везде видеокамеры, и зная время покупок, получить изображение похитителя сыщикам не составит труда. За такие дела они охотно берутся, но это надо делать быстрее, пока записи не пропали.

    что ему грозит

    Анна

    По Гражданскому Кодексу (это, к сожалению, мало кто знает) нашедший вещь обязан заявить о ней собственнику, а если он не известен — в отделение полиции или в орган самоуправления, хранить её у себя не менее полугода до обнаружения собственника вещи. Собственником самой карты является банк, об этом написано с задней стороны, там же и его координаты. В нарушение этого, нашедший не только не заявил о находке, но и совершил присвоение средств, а за это установлена уголовная ответственность.

    Возвращать банк деньги Вам не будет, т.к. хищение средств произошло по Вашей небрежности, поэтому трясти нужно будет с нашедшего: либо через суд, либо до него. Здесь так же есть и вина кассиров, которые приняли к оплате банковскую карту, не сверяя подпись держателя карты с подписью на удостоверении личности, которое без ввода пин-кода покупатель обязан предъявить. Таким образом, кассиры совершили должностной подлог, и являются соучастниками преступления.

    В общем, Вам нужно срочно писать заявление в Полицию о краже денег с карты. Постарайтесь до этого взять распечатку покупок с указанием мест и времени расходов, и не забудьте прямо в заявлении указать, что магазины располагают видеозаписями преступления.

    30 Сентября 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats