Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Правомочность ведения деятельности

человек позиционирует себя как ясновидящего, паропсихолога, массажиста, какие документы, лицензии, разрешения необходимы для ведения таких деетельностей на дому в частном порядке.

Вадим, Санкт-Петербург.

29 Сентября 2014, 21:55, вопрос №571412 Вадим, г. Санкт-Петербург

Вадим оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вадим, доброй ночи.

    В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность, к которой и относится массаж, подлежит лицензированию. Чтоб получить лицензию, нужно иметь среднее или высшее медицинское образование, курсов не достаточно.При наличии сертификата специалиста по массажу и диплома о медицинском образовании вы можете получить лицензию на оказание медицинских услуг – медицинский массаж относится именно к ним.
    Кроме всего этого, после получения государственного сертификата каждые 5
    лет вы должны будете проходить процедуру повышения квалификации.

    человек позиционирует себя как ясновидящего, паропсихолога

    Вадим

    Деятельность ясновидящих не лицензируется. Ну и любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в установленном Законом порядке.

    29 Сентября 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А, паропсихолог, вообще относится к медицине и подлежит лицензированию?

    29 Сентября 2014, 22:35
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А, паропсихолог, вообще относится к медицине и подлежит лицензированию

    Вадим

    Парапсихология — это не медицинское направление и государством не лицензируется. Но некоторые сомнительные учебные заведения пытаются выдавать лицензии на занятие парапсихологией и экстрасенсорикой.

    29 Сентября 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, если есть мед. образование и лицензия, а так же статус ИП, человек этот может на дому, заниматься так называемым лечением и брать за это деньги?

    При взятии денег, должен быть какой нибудь платежный документ?

    29 Сентября 2014, 23:01
  • Юрист - Проворова Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    То есть, если есть мед. образование и лицензия, а так же статус ИП, человек этот может на дому, заниматься так называемым лечением и брать за это деньги? При взятии денег, должен быть какой нибудь платежный документ?

    Вадим

    ИП может использовать как кассовый аппарат, так и бланки строгой отчетности. А можете просто использовать для расчета счет открытый в банке.

    29 Сентября 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Вадим!

    Если гражданин хочет заниматься деятельностью, которая будет приносить доход, он может либо открыть юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Статья 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина

    1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

    3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

    4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Став ИП Вам необходимо выбрать по какой системе налогообложения вы будете платить налог.

    При этом особенно будьте осторожны, так как рекламировать медицинские услуги не имея медицинской лицензии нельзя.

    Так же в настоящее время в отношение так называемых ясновидящих и, паропсихологов порой возбуждают дела по мошенничеству.

    Статья 159. Мошенничество[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


    Так как они порой просто занимаются обманом граждан.


    29 Сентября 2014, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats