Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественный налоговый вычет

Здравствуйте! Правомерно ли действие Межрайонной налоговой инспекции по Калужской области. Нам было отказано в возмещении имущественного налогового вычета. Все документы мы предоставили, в документах было указано жилое строение с земельным участком в садоводческом товариществе. Инспекцию не устраивает жилое строение, должно быть указано жилой дом. Хотя по последней информации налоговой службы следует, что Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля). Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. Таким образом, в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе вышеуказанного имущественного налогового вычета.

Источник:

*Подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Статья 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;

***Статья 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;

Статья. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве". Правомерны ли действия налоговой инспекции?

29 Сентября 2014, 17:37, вопрос №571211 Лариса Борисовна, г. Износки
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Много то как написано. А суть простая. Налоговая согласно установкам Минфина РФ вычет по дачным домам и при назначении участка отличного от ИЖС не предоставляет.

    Права она или нет решается в порядке установленным НК РФ и ГПК РФ, а именно путем подачи жалобы на отказа в УФНС области и если будет отказ, то подачей заявления в суд. Наймите юриста и обжалуйте. Я лично считаю основываясь на информации вопроса, что вычет вам не положен. А все эти за уши притянутые разъяснения… не более чем мнение, но это вопрос суда. Надеюсь вам напишут тут те, у кого есть положительная практика решения вопроса. 

    29 Сентября 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats