Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскание средств

Здравствуйте.Скажите можно ли взыскать с Паевого инвестиционного фонда свои средства и девиденты?(дело в том что было вложено 12 ваучеров,но по сей день от ПИФа не было и нет ничего.)

04 Января 2012, 22:36, вопрос №571 Тарас, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте.

    Имущество, переданное в оплату инвестиционного пая в ПИФе, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности (п. 2 ст. 11 ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах").

    Судя по тому, что вы оплачивали инвестиционный пай, ваучерами, могу предположить, что ваш ПИФ является закрытым (т.к. согласно п. 2 ст. 13 ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ только в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом могут быть переданы помимо денег еще и иное имущество).

    Инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца этого пая, в том числе:

    1) требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд;

    2)  участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев в случаях, предусмотренных законом,

    3) на получение дохода от доверительного управления имуществом ПИФа, если правилами доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом предусмотрена выплата такого дохода (п. 1 ст. 14 ФЗ от 29.11.2001 N 156-ФЗ).

    Таким образом, вам необходимо ознакомиться с Правилами доверительного управления имуществом вашего ПИФа на предмет того, предусмотрено ли там право получать доход от доверительного управления. Если такое право предусмотрено, требуйте от управляющей компании выплаты вам такого дохода.

    Также вы можете потребовать погасить ваш инвестиционный пай. В этом случае управляющая компания обязана будет вам выплатить денежную компенсацию, соразмерную приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд.

    05 Января 2012, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats