Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог с продажи квартиры, полученной по договору мены с администрацией

Мы с совершеннолетним сыном в равных долях получили 1- комнатную квартиру(32кв.м) в новом доме с меньшей площадью и нашей доплатой (180 тысяч рубле), в обмен на нашу старую квартиру(ПО ПРОГРАММЕ СНОСА ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ!!!!!) (42кв.м, квартира была в собственности около 10 лет), по согласию сторон. Мы с сыном хотим ее продать за 1,7 млн.руб. Должны ли мы будем уплатить налог, если (документы о регистрации права собственности еще не готовы) в собственности квартира менее даже 1 года?

Доп. информация: У меня есть другая квартира в другом городе. У сына другого жилья нет.

С уважением, Эльвира.

27 Сентября 2014, 14:00, вопрос №569509 Эльвира, г. Ханты-Мансийск

Эльвира оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльвира! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    27 Сентября 2014, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, забыла написать: по программе сноса ветхого жилья!!!!!

    27 Сентября 2014, 14:10
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Только хотел уточнить этот момент. Спасибо. 

    Ответ будет подготовлен в ближайшее время.

    27 Сентября 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Сразу оговорюсь, что пока право собственности на квартиру не оформлено продать Вы ее не можете

    Есть официальное письмо Министерства Финансов по Вашему вопросу.

    МИНИСТЕРСТВО
    ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО


    от 3 июля 2012 г.
    N 03-04-05/7-829


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую
    выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 Кодекса.

    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

    Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При
    этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

    В соответствии с п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора мены не вытекает
    иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

    Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости передаваемой квартиры, указанной в договоре мены.

    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на
    доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от
    продажи квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Если стоимость квартиры, указанная в договоре мены, равна сумме расходов на ее приобретение, налоговая база по налогу на доходы физических лиц будет равна нулю.

    Кроме того, налогоплательщики также имеют право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры, в том числе по договору мены, в
    соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным данным подпунктом, не пользовались.

    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на
    получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    Поскольку, Ваши затраты на приобретение данной квартиры составили всего 180 000 рублей, то целесообразней воспользоваться п. 1 ч. 2 ст. 0 НК РФ и получить налоговый вычет до 1 000 000 рублей. То есть, если Вы будете продавать квартиру, находящуюся в долевой собственности, по одному договору купли-продажи, то Вам разделят имущественный вычет пропорционально долям. Таким образом, придется заплатить НДФЛ 13%, с учетом получения имущественного вычета в размере 1 000 000 рублей, с 700 000 рублей, что составит 91 000 рублей.

    Однако, учитывая, что у Вас долевая собственность, можно маленько «схитрить» и избежать НДФЛ полностью, воспользовавшись имущественными налоговыми вычетами и Вам и сыну. Для этого Вы должны продать свои доли по разным договорам купли продажи, оценив каждый свою долю не более чем 1 000 000 рублей. Для этого на каждую долю нужно оформить отдельное свидетельство права собственности.

    Вы продаете квартиру за 1 700 000 тысяч, то есть если продаете по разным договорам, то стоимость продаваемой доли будет 850 000 рублей и НДФЛ облагаться не будет.

    Еще раз напомню, что совершить продажу Вы сможете только после оформления квартиры в собственность, пока у Вас нет свидетельства (или свидетельств) о праве собственности продать квартиру Вы не сможете.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    27 Сентября 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное, Ярослав!!! Да, конечно. я знаю, что продать квартиру без регистрации права собственности нельзя. Я это написала, чтобы уточнить все детали. Ведь в таких вопросах любая мелочь может быть полезна.

    Спасибо Вам!!! Отличное решение!!!

    27 Сентября 2014, 14:55
stats