8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру без согласия мужа?

Здравствуйте. Квартира купленна во время брака. Брак расторгнут год назад. Я единственный собственник квартиры. Ограничений (ипотеки и т.д) на квартире нет. Можно ли продать квартиру как нибудь без согласия бывшего мужа? И еще- как избавиться от печати о разводе в паспорте?

, Светлана Казакова, г. Новосибирск
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте! Квартира, купленная в браке, независимо от того, на кого она оформлена — общая собственность супругов. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (ст. 38 СК РФ). Продать такую квартиру даже после расторжения брака Вы не можете без согласия другого собственника. Росреестр не зарегистрирует такую сделку. Если Вы хотите «избавиться» от штампа в паспорте в целях продажи квартиры, то смысла особого нет, так как факт регистрации брака, в первую очередь, записан в органах актов гражданского состояния. Если для других целей — ответ очевиден.

Еще можно признать брак недействительным в порядке ст.ст. 27 — 30 СК РФ. Но статус квартиры останется все равно спорным.

0
0
0
0
Евгений Нoздрaчeв
Евгений Нoздрaчeв
Юрист, г. Воронеж

Продать без согласия супруга не получится (даже если и получится — супруг в судебном порядке может признать сделку недействительной). Избавиться от штампа можно, получив новый паспорт.

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

1.Можно, если в Росреестре указать, что квартира приобретена не в браке. Но, эта сделка может быть признана недействительной в случае, если Ваш муж обратиться с таким иском. В настоящее время квартира формально находится в общей совместной собственности. Вы являетесь единоличным собственником лишь по документам, на самом же деле Вы титульный собственник. 2. Получите новый паспорт, штампа в паспорте не будет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Семейное право
Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
Добрый день! Ситуация следующая: Супругами во время брака в 2014 году была приобретена квартира. Квартира была оформлена ½ на супругу и ½ на ребенка (ребенок супруги, не общий). В 2016 году супруги развелись, имущество не было разделено. Сейчас бывшая супруга и ребенок решили продать квартиру, обратились к бывшему супругу, чтобы он написал нотариальное согласие на продажу, получили отказ (точнее был предложен размер компенсации, который не устроил бывшего супруга). В квартире никто не прописан, никто из членов семьи не проживал в ней с момента развода, коммунальные платежи все это время оплачиваются бывшей супругой. Вопросы: 1. Если супруга оформит дарение своей доли на ребенка, то должен ли потребовать нотариус при оформлении договора дарения разрешение бывшего супруга так как его права будут нарушены в данном случае? В течение какого срока такой договор дарения может быть признан недействительным и его может оспорить бывший супруг? 2. Какова доля бывшего супруга? 3. Возможно ли предъявить бывшему супругу оплату коммунальных платежей (его части) с момента развода по текущий момент времени? 4. Может ли бывший супруг обратиться в суд за выделением доли в квартире? 5. Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
, вопрос №4016738, Максим, г. Сургут
Наследство
Можно ли решить положительно этот вопрос в мою пользу
здравствуйте. У мужа и у меня второй брак. Муж умер 7 мес.назад. Заведено было наследное дело. Дети мужа от 1-го брака получили свою долю по 1/8(трое детей). На земельный участок, автомобиль, вклад в банке, его долю в 1- ком.квартире (имел 1/5 доли). У нас есть 2-х комн.квартира, купленная в браке, но на мои деньги, вырученные от продажи моей квартиры, купленной до брака. Дети в устной форме сначала отказались от этой квартиры и я на основании этого не стала выделять супружескую долю. Сейчас младшая дочь подала в суд с иском о выделении доли им, детям. Все подтверждающие документы и выписки банков у меня есть. Можно ли решить положительно этот вопрос в мою пользу. Я пенсионер, мне 64 года, проживаю одна.
, вопрос №4015480, Галина, г. Йошкар-Ола
Исполнительное производство
Можно ли продать квартиру, если есть исполнительный производства у приставов?
Добрый вечер! Можно ли продать квартиру, если есть исполнительный производства у приставов? Квартира по 1/4доли, (трое детей) и мама. Может можно как то подарить детям свою долю и продать. В общем есть какие нибудь варианты продать квартиру с исполнительным производствами у приставов. В Росреестре пока ограничений не стоит
, вопрос №4014255, Евгения, г. Москва
Недвижимость
Я хочу подарить квартиру своему мужу, и через пару дней хотим чтобы он подарил эту квартиру своей маме, чтобы она ее продала от своего имени
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Я хочу подарить квартиру своему мужу, и через пару дней хотим чтобы он подарил эту квартиру своей маме, чтобы она ее продала от своего имени. Нам так надо. Возможно ли такое действие в такой короткий срок (два дарения в один месяц) и какие налоговые обязательства возникают у нас и у мамы. Квартирой я владею по наследству менее трех лет.
, вопрос №4014115, Лилия, г. Иркутск
Недвижимость
Здравствуйте у меня вот какой вопрос Можно-ли продать дом род ипотеку по доверенности собственника, сначало
Здравствуйте у меня вот какой вопрос Можно-ли продать дом род ипотеку по доверенности собственника, сначало оформление шло нормально банк и покупатели знали что продажа дома по доверенности, теперь отказывает банк нужен сам собственник
, вопрос №4013996, Flora Fayzull, г. Москва
Дата обновления страницы 22.09.2015