Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли продать квартиру без согласия мужа?

Здравствуйте. Квартира купленна во время брака. Брак расторгнут год назад. Я единственный собственник квартиры. Ограничений (ипотеки и т.д) на квартире нет. Можно ли продать квартиру как нибудь без согласия бывшего мужа? И еще- как избавиться от печати о разводе в паспорте?

28 Марта 2013, 05:12, вопрос №56924 Светлана, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Квартира, купленная в браке, независимо от того, на кого она оформлена — общая собственность супругов. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (ст. 38 СК РФ). Продать такую квартиру даже после расторжения брака Вы не можете без согласия другого собственника. Росреестр не зарегистрирует такую сделку. Если Вы хотите «избавиться» от штампа в паспорте в целях продажи квартиры, то смысла особого нет, так как факт регистрации брака, в первую очередь, записан в органах актов гражданского состояния. Если для других целей — ответ очевиден.

    Еще можно признать брак недействительным в порядке ст.ст. 27 — 30 СК РФ. Но статус квартиры останется все равно спорным.

    28 Марта 2013, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Продать без согласия супруга не получится (даже если и получится — супруг в судебном порядке может признать сделку недействительной). Избавиться от штампа можно, получив новый паспорт.

    28 Марта 2013, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    1.Можно, если в Росреестре указать, что квартира приобретена не в браке. Но, эта сделка может быть признана недействительной в случае, если Ваш муж обратиться с таким иском. В настоящее время квартира формально находится в общей совместной собственности. Вы являетесь единоличным собственником лишь по документам, на самом же деле Вы титульный собственник. 2. Получите новый паспорт, штампа в паспорте не будет.

    28 Марта 2013, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.