Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли курить у входа в магазин?

Добрый день. После вступления закона о запрете курения, помимо пунктов прописанных в них, каждый магазин и множество офисов поспешили повесить перед входом знак о запрете курения. При этом на мой взгляд (ооочень далек от юриспруденции), федеральный закон не запрещает курить если я не нарушаю остальные пункты (школы, вокзалы и т.д.). Объясните, пожалуйста, на чем основаны данные запреты, на сколько я обязан или не обязан им подчиняться? Например некий торговый центр, далек от школ, детских садов и т.д., в 5 метрах от входа стоит пепельница и висит знак о запрете курения.

26 Сентября 2014, 09:54, вопрос №568587 Евгений, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Игорь Кирдан
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений! 

    Если на входе в ТЦ висит табличка, запрещающая курение, возможно это не значит, что запрет распространяется на территорию вне торгового центра. Согласно с Федеральным законом Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

    Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (п. 6 ч. 1 ст. 12)

    Так что, возможно, табличка просто обозначается запрет на курение в самом помещении торгового центра.

    26 Сентября 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Запрет на курение в помещении вешается обычно на дверях. Мой пример основан на торговом центре посещенном вчера, но это не единственный пример, а почти поголовная практика. Т.е. на дверях был знаки что с сигаретой, на роликах и т.д. нельзя, на крыльце стояли пепельницы. После вступления закона о курении, над этими пепельницами появились запрещающие знаки. Т.е. это запрет на курение возле этих пепельниц. И появились данные знаки именно после 1 июня 14, т.е. напрямую отосланы к закону. Или например в офисе где я работаю, 1 июня 2013 года появилось объявление - "Запрещено курить ближе 5 метров от входа". Вот и появились вопросы, насколько правомерен данный запрет? Возможно я пропустил в законе пункт про входы в магазин? Возможно ли здесь "частная собственность, захотели и запретили". Что мне будет за неподчинение?

    Мы не рассматриваем моральные стороны вопроса (ни в коем случае я не из людей - "мне плевать, что вы с ребенком, я не нарушаю"), интересует именно юридический аспект.

    Т.е. подобные запреты противоречат закону и мои права нарушены, дополняют его и тогда я нарушаю, дополняют его, но могу смело сказать что-то в стиле "ваше руководство запретило, вы и не курите, а я не в вашем магазине работаю" или данные запреты есть в каких ниб строках закона, которые не увидел.

    26 Сентября 2014, 11:29
  • Юрист - Игорь Кирдан
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    В соответствии с тем же законом, согласно п. 3 ч. 1 ст. 10, регулирующей права и обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака:

    В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.


    26 Сентября 2014, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь метр от входа не используется для осуществления деятельности, это фактически улица. Пример с ТЦ или офисом, несколько отличается, здесь есть парковка, которую можно отнести к территории ТЦ, или же крыльцо, которое является частью здания, но перед обычным магазином это же улица. Если улица перед магазином считается территорией деятельности, то на какое расстояние распространяется это?

    26 Сентября 2014, 12:08
stats