Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как правильно составить договор уступки права требования?

Здравствуйте! Я выбрала квартиру в новостройке, её продают по уступке права требования.В качестве цедента выступают муж, жена и двое несовершеннолетних детей.Они заключили с застройщиком договор долевого участия с определённым графиком оплаты по ДДУ. В настоящий момент оплата произведена частично, а дом уже сдан в эксплуатацию, акт сдачи-приёмки подписан не был,застройщик не против данной сделки. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо собрать для регистрации вышеуказанного договора и какие моменты в данном договоре обязательно предусмотреть для успешной регистрации в УФРС. Стоит ли вообще участвовать в такой сделке?

27 Марта 2013, 14:13, вопрос №56766 Пользователь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Стоит или не стоит участвовать в такой сделке надо решать Вам с учетом того, насколько серьезен застройщик, имеет ли он «добро» на строительство этого дома и именно такой этажности и пр.

    «а дом уже сдан в эксплуатацию, акт сдачи-приемки подписан не был ...»

    Если акт приема-сдачи дома не был подписан, дом никак не может быть сдан в эксплуатацию. Вы это должны понимать.

    Договор уступки права требования составляется с учетом норм гл. 24 ГК РФ (ст.ст. 382-406).

    Для регистрации договора в УФРС необходим акт приема-сдачи дома в эксплуатацию, поэтожный план квартиры БТИ и др. Все эти документы должны быть у застройщика.

    Для регистрации права собственности в УФРС необходим не договор уступки права требования, являющимся, своего рода, промежуточным договором, а договор купли-продажи квартиры, заключенный Вами с застройщиком. Вначале застройщик должен зарегистрировать свое право собственности на весь дом, и затем лишь продавать дольщикам квартиры.

    Если Вам будет угодно, готов составить для Вас договор уступки права требования.   

    27 Марта 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Владимир! Спасибо большое за ответ! Вы немного неправильно поняли. Акт сдачи-приёмки данной квартиры не подписан, участник долевого строительства (муж, жена и двое детей) желает уступить права требования на квартиру, так как не может оплатить всю сумму. В настоящий момент ожидает разрешение органов опеки на уступку прав требования. Оплата по договору долевого участия произведена участником долевого строительства частично. Я не представляю как правильно составить договор уступки права требования при неполной оплате, какие моменты очень важно предусмотреть в нём. Какие документы обязательны для регистрации договора уступки в УФРС в данном случае? при полной оплате по договору долевого участия уступка делается проще, а в этом случае как бы ещё и преводится долг.

    27 Марта 2013, 17:27
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Повторяю еще раз, поскольку акт приема-сдачи жилья не подписан, значит, объект не сдан в эксплуатацию, он не может быть сдан без такого акта. 

    В двух-трех словах здесь невозможно объяснить содержание договора уступки права требования. Это документ довольно приличного объема (2-3 печатные страницы). «Какие моменты очень важно предусмотреть в нем ...»

    Прежде всего, необходимо указать размер платы оставшейся суммы застройщику, сумму, подлежащую возврату стороне договора, согласие застройщика на уступку требования, номерЭ тажность и прочие отличительные особенности квартиры и пр. 

    Похоже, сами Вы его не составите. Если не желаете, чтобы я Вам его составил, сходите на месте к юристу, чтобы составил он.

    27 Марта 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats