Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как начать дело о наследстве

Добрый день! С чего начать дело о наследстве? Оригинала свидетельства о смерти на руках нет и получить его невозможно.

25 Сентября 2014, 11:04, вопрос №567618 Ольга, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 526 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Без свидетельства о смерти Вы не сможете открыть дело о наследстве.

    Почему получить оригинал невозможно? Опишите подробнее проблему, возможно есть выход из Вашей ситуации. 

    Также важный момент кем Вы являетесь наследодателю, то есть наследником какой очереди.

    Для определения наследником какой очереди Вы являетесь привожу выдержу из законодательства:

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
    Статья 1143. Наследники второй очереди
    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
    Статья 1144. Наследники третьей очереди
    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
    Статья 1145. Наследники последующих очередей
    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
    Статья 1146. Наследование по праву представления
    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    25 Сентября 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    С чего начать дело о наследстве?

    Необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением, к заявлению необходимо приложить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие наличие родственных или брачных отношений заявителя с умершим (свидетельство о рождении, браке и т.д.).

    Оригинала свидетельства о смерти на руках нет и получить его невозможно.

    Если нет оригинала, то Вы можете получить повторное свидетельство в любом отделе ЗАГС на территории РФ. При обращении в ЗАГС, выдавший первичное свидетельство о смерти подается заявление с указанием Ф.И.О. умершего, а так же дата рождения и дата смерти, При обращении в другой отдел ЗАГС необходимо дополнительно указать где выдавалось первичное свидетельство о смерти.

    С уважением, Иван.

    25 Сентября 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats