740 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Обязательная доля в наследстве "зависла в воздухе"

Здравствуйте! сложилась следующая ситуация: бабушка оставила завещание на 2-х внуков, на момент открытия наследства единственная дочь бабушки (мать внуков, которым завещано) находилась на пенсии. Она не вступила в наследство, но и не писала отказ от него... Нотариус, все же оставила за ней 2/3 доли (завещание было составлено в 1994 г.), и отказывается его делить на наследников по завещанию, мотивируя тем, что дочь может вступить в наследство и через 10 лет... т.е. 2/3 наследства так и будут висеть в воздухе???

24 Сентября 2014, 11:00, вопрос №566553 Марина

Уточнение клиента

Дочь не прописана и не проживала со своей матерью, не была у нее на иждивении. Несмотря на это, нотариус все-таки 2/3 оставил за ней, сославшись на то, что она - пенсионер (т.е. нетрудоспособна). К сожалению, отказ подписывать она не будет.... и вступать в наследство тоже... нам подавать в суд на нотариуса?

24 Сентября 2014, 14:45
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
2560
ответов
802
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина! Для правильного ответа на вопрос необходимо понимать, как именно выражалось то, что дочь бабушки не вступила в наследство. Проживала ли она совместно с наследодательницей на момент ее смерти? Может быть нотариус считает, что дочь приняла наследство фактически, просто не оформила наследственных прав? 2/3 доли не висит в воздухе, просто необходимо выяснить вопрос, кто является собственником этих долей в настоящий момент. 

24 Сентября 2014, 14:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
7,1
Рейтинг Правовед.ru
26090
ответов
5472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Принять наследство необходимо в течении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник не написал заявление нотариусу в течении этого срока, то считается, что он наследство не принял. Но всё же, если наследство — это квартира или дом и дочь зарегистрирована в данном жилье, то она является наследником фактически принявшим наследство и тогда действительно может оформить наследство и позже. Гораздо проще для Вас если дочь напишет отказ от обязательной доли или примет наследство, оформит на себя, а затем может подарить, например, своим детям (они же как я понимаю наследники по завещанию),  

24 Сентября 2014, 14:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.