Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Задолженность по алиментам

судебный пристав неправильно указал адрес должника, который был указан в исполнительном листе, в результате с 2012 года образовалась задолженность по алиментам в размере 250 620 рублей. Должник не скравался, но он не знал об исполнительном листе, его не уведомили. Могу ли я взыскать с приставов задолженность?

24 Сентября 2014, 09:14, вопрос №566427 василиса, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кустов Николай

    Не можете, поскольку обязанность по уплате задолженности на них не лежит.

    24 Сентября 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь задолженость образовалась по вине пристава?

    24 Сентября 2014, 10:03
  • Юрист - Кустов Николай

    Задолженность образовалась вследствие неуплаты. Пристав виновен в допущении технической ошибки, что может повлечь какое-то для него наказание (выговор). Обязанность же уплаты алиментов существует вне зависимости от наличия исполнительного листа в службе судебных приставов. Приставы осуществляют лишь контроль за уплатой алиментов. Отец ребенка был в курсе о наличии у него несовершеннолетнего ребенка и обязанности уплачивать алименты. Обязанность есть в силу закона и решения суда и не зависит от того, «пинают» его приставы или нет.

    24 Сентября 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отец ребенка мог узнать о наличии алиментов по исполнительному листу, только из требования пристава, который отправлял требования на деревню дедушке, за что уволен, то есть вина пристава на лицо.

    24 Сентября 2014, 10:22
  • Юрист - Кустов Николай

    Отец ребенка не знал о наличии ребенка? Ему так же направлялся судебный приказ, либо решение суда. Вы пришли сюда за консультацией, или поспорить?

    24 Сентября 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Консультация должна быть подтверждена нормой права, закона, а не личным умозаключением.

    Согласно пункту 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

    24 Сентября 2014, 10:58
  • Юрист - Кустов Николай

    Василиса, если бы Ваши требования о взыскании алиментов с службы судебных приставов не граничили с абсурдом, — более чем уместно было бы требовать ссылок на норму права. В случаях же подобных Вашему достаточно здравого смысла и логики.

    Постановление ВС, которое Вы привели опять же не является нормой права, а толкованием Закона, причем, относящемся не к Вашей ситуации, а к ситуациям, когда плательщик не выполнил свою обязанность по вине третьих лиц.

    В Вашем случае вина третьих лиц в невыплате алиментов отсутствует, т.к. никто не препятствовал Вашему бывшему супругу выплачивать алименты. Ваш супруг знал и должен был знать о задолженности и без уведомления судебного пристава-исполнителя. Поэтому к судебному приставу не могут быть предъявлены какие-либо имущественные требования, причинно-следственная связь между канцелярской ошибкой и невыполнением обязательств отсутствует.  Более того: успешно нагугленное вами толкование относится к ныне не существующему пункту Семейного кодекса.

    Прошу Вас вести себя корректно, — юристы на данном сайте не являются ни Вашим бывшим мужем ни Вашими недоброжелателями. Если Вы не согласны с ответом юриста по сути, — прошу Вас высказать это аргументированно. А если Вам хочется просто поспорить и унизить кого-нибудь, — для этого существует куча других ресурсов с горами вкусной еды. Тут же одни люди пытаются (часто бескорыстно) помочь другим.

    Всех благ.

    24 Сентября 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats