Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказ в опеке

Хочу взять под опеку ребенка 1 год 4 мес, было выписано направление на знакомство с ребенком. Девочка очень понравилась, но имеет очень много тяжелых диагнозов ( находится в психоневрологическом доме ребенка ). Дала согласие на девочку , но при условии если мне ее отдадут под опеку. Сегодня получила отказ, главный врач настаивает на удочерении, ссылаясь на 123 ст. семейного кодекса. Правомерен ли отказ ?

25 Марта 2013, 23:31, вопрос №56441 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

     В соответствии со ст. 123 СК РФ. дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов

    При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

     

    ИНСТРУКТИВНым ПИСЬМОм МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ № 483/28

    Об организации работы по передаче детей на воспитание в семьи, организации работы по осуществлению опеки (попечительства) над детьми№ 483/28-5от 29 марта 2002 года даноследующее разъяснение: 


    При решении вопроса о форме устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, необходимо, прежде всего, принимать меры к его передаче на воспитание не в учреждение, а в семью.

    Введение в регионах такой формы устройства детей, как патронатное воспитание, активизация работы по созданию приемных семей позволят значительно уменьшить число детей, направляемых в учреждения, даст возможность поместить в семью любого ребенка и на любой срок; перепрофилировать детские дома (дома ребенка) в уполномоченные службы органов опеки и ввести в действие планирование попечения над ребенком. Система патронатного воспитания позволяет распределить обязанности по законному представительству интересов ребенка между уполномоченной службой (учреждением), кровными родителями (законными представителями ребенка) и патронатным воспитателем.

    То есть, органы опеки   способстсвуют передаче ребенка в семью. Однако форма устройства может быть различная, в том числе опека.

     Поэтому, если Вы  желаете оформить опеку над ребенком и соответствует всем установленным законом требованиям, то Вам следует обжаловать решение органа опеки и  попечительства.

     Смогу  оказать услугу по  составлению заявления в суд, а также проконсультировать  по   успешному решению вопроса.

     КОпию отказа ООиП можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru   С  уважением Ф. Тамара
    26 Марта 2013, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats