Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

Бездействие должностных лиц

31 июля 2014 года был получен ответ об отмене Постановления о возбуждении уголовного дела Прокуратурой района и направлении его на дополнительную проверку и принятия решения в районный отдел полиции. До сих пор нет никаких результатов и решений, кажется, что Дело лежит у кого-то под сукном (Возмещение ущерба при повреждении автомобиля, находящегося в состоянии покоя). Подскажите, пожалуйста, если какие-то определенные сроки дополнительной проверки и могу ли я подать в суд на бездействие тех полицейских, которые тормозят это дело и взыскать с них ущерб за повреждение машины третьим лицом?

21 Сентября 2014, 21:42, вопрос №564063 Лариса, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    Пункт 1 статья 3 ГПК РФ позволяет Вам подать иск, если по Вашему мнению, Ваши права нарушены. Однако удовлетворит суд иск или нет зависит от Вашей праовой позиции и доказательств по делу.

    Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Полиция повторно рассматривая сообщение о преступлении должна руководствоваться ст. 144 УПК РФ, которой установлен срок для принятия решения (3 суток, 10 суток, 30 суток). На основании п. 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» направтье по почте в полицию заказным письмом с уведомлением о вручении запрос о результатах расссмотрения заявления о преступлении.

    Для взыскания убытков с полиции (ст. 15, 16 ГК РФ) нужно доказать: факт причинения убытков, наличие причинной связи между понесенными убытками и действиями ответчика, документально подтвержденный размер убытков".

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)

    Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
    3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    «О полиции»

    Статья 12. Обязанности полиции
    1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
    1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц;

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
    (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
    Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления
    В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

    Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 2929/11 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам).
    1. «Основанием для удовлетворения требования о взыскании убытков (статья 15 ГК РФ) является совокупность условий: факт причинения убытков, наличие причинной связи между понесенными убытками и действиями ответчика, документально подтвержденный размер убытков».
    2. «Объективная сложность доказывания убытков и их размера, равно как и причинно-следственной связи не должна снижать уровень правовой защищенности участников отношений при необоснованном посягательстве на их права
    3. „Отказ в иске о взыскании убытков
    означал бы отсутствие необходимого превентивного воздействия на субъектов,
    Между тем правопорядок не должен содействовать как предъявлению необоснованных требований, так и освобождению от ответственности лиц, заявивших такие требования“.
    4. „Суд не может полностью отказать в удовлетворении требования
    о возмещении убытков только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности…

    “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)

    Статья 3. Право на обращение в суд
    1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

    21 Сентября 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats