Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание права собственности на гараж

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Моему отцу, в 1971 г. решением междуведомственной комиссии Исполнительного комитета районного совета депутатов трудящихся г.Москвы "Об отводе земельных участков инвалидам ВОВ, для строительства индивидуальных гаражей- был выделен земельный участок. Отцом был построен кирпичный гараж (единая постройка на 8 боксов для инвалидов ВОВ, с фундаментом, перекрытия бетонные плиты). После смерти отца, мама оформила договор аренды земли, который действителен по сей день. Хотелось бы оформить гараж в собственность на маму - вдову инвалида ВОВ, инвалида 2 группы, ветерана. Подала док-ты в суд, по доверенности, с формулировкой: "О признании права собственности на основании срока приобретательной давности". Но суд предложил изменить формулировку на: "... включении в наследственную массу".

ВОПРОС:

1) Нужно ли обращаться к нотариусу за оформлением права на гараж, она даст отказ, и с ним я пойду в суд?...

2) Нотриус предложила изменить формулировку заявления:

на "О признании права собственности" (без наследственной массы).

Я НЕ ПОНИМАЮ С КАКОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ

В СУД И, ЧЕМ (КАКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ) МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ДАННАЯ ФОРМУЛИРОВКА. Мотивации у адвоката, судьи и

нотариуса взаимоисключающие. (Документы могу предоставить)

С УВАЖЕНИЕМ,

Ольга Анатольевна

22 Марта 2013, 20:40, вопрос №56392 ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга Анатольевна!

    Лучше всего выложить документы. Для начала.

    А вообще, исходя из того что я видел, лучше всего согласиться с судом и сделать так, как он просит. Нотариус обязан будет выдать свидетельство на гараж в долях наследникам. А адвокат и подредактировать может иск, ничего смертельного нет. При этом суд ключевой игрок и именно от него зависит длительность процедуры (само право никто не оспаривает).

    22 Марта 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Судья Вам правильно говорит.  Признать право собственности на гараж конечно можно, но возникнет вопрос почему с такими требованиями обращаетесь Вы. хотя никакого отношения к нему не имеете. поскольку строил его умерший. Неизбежно возникнет куча вопросов на которые придется искать ответ. А так Вы просите включить это имущество в наследственную массу, как принадлежащую наследодателю на момент смерти. И наследуете в общем порядке.

    22 Марта 2013, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Ольга Анатольевна! согласно п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в соответствии со статьей 148 ГПК РФ на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы права подлежат применению при разрешении дела.Принимая решение, суд в силу с части 1 статьи 196 ГПК РФ определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам. В этой связи ссылка истца в исковом заявлении на не подлежащие применению, по мнению суда, в данном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

    таким образом, у вас нет оснований для беспокойства. самое главное, что вашей мамой заявлены исковые требования о признании права собственности на гараж. а основание для возникновения права собственности — приобретательная давность, в порядке наследования — уже будет определять суд, принимая решение.

    что касается обращения к нотариусу, то  в нем нет никакой необходимости, поскольку по данной категории споров не предусмотрено  обязательное соблюдение  претензионного порядка, в связи с чем получение письменного отказа от нотариуса в оформлении права на гараж не требуется.

    22 Марта 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Всё зависит от сроков по отношению к моменту смерти в каждом конкретном случае, говорит судебная практика: 

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 29 мая 2012 г. N 9
    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

    8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

    А вот основания иска поменяйте в соответствии с положениями и разъяснениями вышеуказанного Пленума ВС РФ.

    22 Марта 2013, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    А после гос.регистрации права собственности на гараж на основании решения суда оформите и земельный участок в собственность на основании статьи 36 и пункта 5 части 1 статьи 1 ЗК РФ. Судебная практика — положительная.

    22 Марта 2013, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats