Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
880 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Декретные выплаты

Здравствуйте! Мы с мужем собираемся переезжать в другой город в январе. Там я собираюсь официально устроиться на работу. Мы планируем малыша, и отпуск по беременности и родам выпадет скорее всего на 2015 год. Меня беспокоит, могу ли я рассчитывать на декретные выплаты, если у меня не будет стажа двух лет на новой работе. Как я понимаю, считаются два предыдущих года (2013 и 2014), а я в это время работала в другом городе. да еще и не официально...Заранее спасибо.

21 Сентября 2014, 00:00, вопрос №563505 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Меня беспокоит, могу ли я рассчитывать на декретные выплаты, если у меня не будет стажа двух лет на новой работе.

    При исчислении пособия по беременности и родам стаж считается общий, согласно Вашей трудовой книжки.

    Для получения пособия по БиР нужно работать по трудовому договору и быть застрахованным лицом по  обязательному социальному страхованию ( т.е. работодатель должен уплачивать взносы в ФСС) .

    Как я понимаю, считаются два предыдущих года (2013 и 2014), а я в это время работала в другом городе. да еще и не официально..

    Так как у Вас в расчетных годах нет заработка (не официальный не считают), то пособие по БиР согласно пп.1.1.п.1 ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ будет исчислено из МРОТ на дату наступления страхового случая. 

     1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком,принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

    С Уважением, Иван.



    21 Сентября 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats