Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры при разводе

У нас с мужем есть квартира, купленная в браке, но собственником является только он, он там прописан. Я и наши дети (несовершеннолетние) прописаны в квартире моих родителей. Собираемся разводиться. Супруг согласен, поэтому думали через мирового судью.. Что нужно сделать, чтобы доля в этой квартире досталась мне или нашим детям?

19 Сентября 2014, 11:35, вопрос №562447 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Кемова Диана Мухадиновна
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Имущество приобретенное в браке между супругами делятся в равных долях. Дети в разделе не участвуют. Вам нужно подавать в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, и если же дети после развода остаются с вами, вы можете ссылаясь на СК РФ, увеличить вашу долю с учетом интересов несовершеннолетних детей, а там уж как суд вынесет решение.

    19 Сентября 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том-то и дело, что мы не хотим через суд. Муж согласен, что часть квартиры принадлежит мне, и разводится не против. Вопрос в том, как юридически грамотно оформить мое право на часть квартиры, мы не собираемся судиться.

    19 Сентября 2014, 12:55
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте.

    Если супруг не возражает против раздела совместно нажитой квартиры, вы можете пойти к нотариусу и заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    При этом обратите внимание, что не имеет значения, на кого оформлена квартира — если она является совместно нажитым, то она будет подлежать разделу. К совместно нажитому не относится имущество, приобретенное хоть и в период брака, но на средства, полученные одним из супругов до вступления в брак либо от продажи имущества, принадлежавшего ему до вступления в брак, либо приобретенное им по безвозмездной сделке (дарение, наследство, приватизация).

    Если муж не согласен делить имущество, тогда придется в суде заявлять требование о разделе имущества, платить государственную пошлину в зависимости от стоимости имущества. Мировой судья рассматривает дела, по которым цена иска не превышает 50 000 рублей.

    Дети в разделе имущества не участвуют.

    19 Сентября 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анастасия, спасибо за ответ. А может ли быть оспорено это соглашение о разделе имущества потом, ну вдруг он женится второй раз или еще что? Я знаю, что брачный договор можно оспаривать в суде. А как-то разделить собственность на доли можно, или только купля-продажа, как будто?

    19 Сентября 2014, 12:53
  • Юрист - Наумова Анастасия

    А может ли быть оспорено это соглашение о разделе имущества потом, ну вдруг он женится второй раз или еще что?

    Ольга

    Любое соглашение может быть оспорено по определенным законом основаниям. Н-р, при нахождении мужа на момент подписания соглашения в состоянии алкогольного или иного опьянения, совершения данного действия под влиянием угроз, насилия, шантажа, соглашение может быть оспорено. Но такое случается крайне редко и шансы оспорить соглашение о разделе имущества, подписанное у нотариуса в отсутствие указанных выше условий, ничтожно малы. Думаю, такое соглашение — вполне приемлемый вариант, на основании данного соглашения Вы потом получите свидетельство о праве собственности на долю.

    Если не хотите заключать соглашение о разделе имущества, Ваш муж может просто подарить Вам долю в квартире. Отменить договор дарения, совершенный вменяемым дееспособным трезвым лицом, практически невозможно.

    19 Сентября 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats