608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гражданство РФ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста Я живу в России уже 12 лет хочу подать на гражданство РФ, сейчас у меня вид на жительство, имею аттестат среднее (неполное) общее, могу ли я не сдавать тестирование по русскому языку?

19 Сентября 2014, 05:39, вопрос №562175 Владимир
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кристина
92
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новый Уренгой
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир!

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О
гражданстве Российской Федерации» одним из условий приема в гражданство
Российской Федерации в общем порядке является владение иностранными
гражданами и лицами без гражданства русским языком.

Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении
Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской
Федерации» определено, что заявитель при подаче документов на прием в
гражданство представляет документ, подтверждающий его владение русским
языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в
условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне
подтверждается одним из следующих документов:

  • а) документом государственного образца о получении образования (не
    ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением
    (организацией) до 1 сентября 1991 г. — на территории государства,
    входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 г. — на территории
    Российской Федерации;
  • б) сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в
    объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным
    образовательной организацией (учреждением) на территории Российской
    Федерации или за рубежом, которой (которому) Министерством образования
    Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования
    граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;
  • в) документом об образовании, выданным на территории иностранного
    государства, в котором русский язык является одним из государственных
    языков (для граждан этого государства).

В соответствии с Указом Президента РФ от
28.12.2013 г. № 964, из Положения исключена возможность подтверждать
владение русским языком «документом об образовании, выданным на
территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об
изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и
свидетельством об эквивалентности документа об образовании». Таким
образом, сертификат о прохождении государственного тестирования граждан
иностранных государств по русскому языку как иностранному является
основным документом, подтверждающим уровень владения русским языком при
приеме в гражданство Российской Федерации.

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • недееспособные лица;
  • инвалиды I группы.

19 Сентября 2014, 07:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.